網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當滑鼠遇上炒菜鍋 : 微軟在台灣的數位公益經驗
 瀏覽321|回應2推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

當滑鼠遇上炒菜鍋 : 微軟在台灣的數位公益經驗
作者:李安妮, 李世鳴
出版社:方智
出版日期:2008

    滑鼠,是近代為了更方便使用電腦而產生的一個工具,而炒菜鍋是家庭主婦炒菜時的一個工具,如果將炒菜鍋替換成滑鼠的結果會是如何呢?

    台灣隨著科技進步已成為所謂的科技之島,但是在台灣卻依然有非常多的人不會使用電腦,不論是開機、關機、滑鼠使用甚至是鍵盤的打字等等,而這些人中有很大的部分是家庭主婦,從書中可以得知台灣目前12歲以上有三百五十九萬多的台灣女人不會用電腦,為什麼有這麼多人不會使電腦呢?台灣不是科技之島嗎?台灣不是有許許多多的人在玩近代流行的facebook、部落格、網拍嗎?怎麼還會有超過1/10的人不會使用電腦呢?主要的原因是因為有許多超過40歲以上的婦女,由於一些傳統的科版印象如女人不懂資訊、不懂科技等等在加上家事繁忙,所以接觸電腦的機率相對少很多,也因此常聽到家裡的小孩對媽媽說到:

-你不要碰電腦,電腦會爆炸

-不要碰電腦,電腦有電

-別亂動電腦,資料會不見

-這個就這樣這樣就好啦,那麼簡單還不會

    等等的事情出現,使得這些人反而對電腦更沒有興趣並產生恐懼,而微軟於2005年起開始提出所謂的數位鳳凰計畫,希望透過這計畫能縮短台灣的數位落差及其他如弱勢女性族群服務等。在這計畫中遭遇到很多的困難與問題,如:學員的心理障礙、學習困難、ㄅㄆㄇ都不太熟等等,在教育途中也鬧出許多笑話如:老師說請把滑鼠往上移到畫面的右上角,然後就一堆媽媽們把滑鼠拿起來移到右上角,然後一直問老師為什麼游標不會動之類。

    在科技如此發達的台灣都依然有著這麼多人對電腦不熟,更何況是其他國家,而這些婦女們所需要的並非透過電腦來跟上時代,而是透過電腦的使用來使生活更便利如:透過MSN或視訊來跟遠方的子女聊天、透過網拍來販賣一些不必要的用品或是推銷自家生產的農產品等,他們的需求只是這麼簡單,但是可能光是一個打開網頁輸入網址跟帳號就需要讓他們忙個數小時,所以要縮短數位落差所需要的並非最新的電腦跟最好的資源,而是需要有耐心的老師。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3704188
 回應文章
多個嘗試,多個選擇,多個未來
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

一件事,沒有去接觸過,沒有去了解過,只因為並非是非常需要的事而逃避、拒絕或不想去接受他這樣永遠將會待在原地踏步,

也許這是一本推廣用電腦如何如何的書,

也許這是一本說明電腦能如何如何的書,

但是在書中所表達的不正在說明"嘗試去接受新的事物"這件事嗎?

每個人都有他的專長,每個人都有他的罩門,

但是我們能因為我不喜歡這件事就不去接觸他嗎?

在現代的大環境下,有許多事情與領域是我們不想接觸或不喜歡接觸的,

但是我們可以說不要嗎?

也許可以,但是老闆那方面呢?

我可以跟老闆說~

我統計很差我不要跑問卷分析嗎?

等等~

也許這本書寫的很像是廠商的行銷,但是換個角度來看,我認為還是有它的價值的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3711620
盡信書不如無書
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

這不也是廠商的行銷方式嗎?要大家多使用電腦!我相信很多人不會用電腦,他們也過的很開心啊!每個人各有所長,也有喜愛的領域,何必強求呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3704501