網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**好創意,更要好管理**
 瀏覽343|回應3推薦0

hua399
等級:
留言加入好友
作者:鄭秋霜
出版社:三采文化出版社
出版日期:2007年10月
近年來,施政方向和商業活動不斷在強調文化創意,一方面是國際間已有許多具體案例顯示,文創產業確實可以帶來可觀的經濟產值,另方面則是提倡文創風氣將有助於提升自身社會與文化的審美品味和發展特色。
藉由深入訪談及觀察國內知名文化創意產業品牌案例、文化創意事件及作者的深入觀察,從創意發想、經營、管理、行銷、品牌建立等角度,提出「好創意,更需要好管理」的思考方向,為正在發展文化創意產業的台灣 ,帶來全新的觀念!
作者也在文創管理上提出V.I.P的管理策略,V是vision(視野),在企業經營中叫「願景」,從個案瞭解他們都幾乎以原創的文化創意為主體性的使命,且想跟國際接軌。
例如:琉園創意總監王俠軍,他想開創的是「打開華人的玻璃世界」。
法藍瓷總裁陳立恆,以念茲在茲「From China, back to China」,希望讓瓷器這項華人的發明,重新透過法藍瓷來為華人品牌發光。
幾米品牌的推手墨色國際總經理李雨珊,一開始就設定「把幾米打造成國際文化品牌」,這種以文化為核心資產,藉由商品把文化帶向國際,不想只侷限在台灣市場的態度,正是發展文創產業最該有的高度,因為若走不出來,就很難出現文化的國際滲透,文創產業發展也會受損。
I是Integration(整合),對內是尋找文化創意內容,與商品產業化的平衡點;對外,是上下游產業鏈的建立。
文創新品牌「神話岩飾」創業才四年,但是他們的產銷布局已經全球化,公司雖然只有十二個人,但是卻幾乎都是「多工人才」,既要懂得創意面,又要瞭解商業機制,時時都要應用整合型知識。
從電機博士改行為慢食文化推動者的東籬農園陳孟凱,透過餐飲服務成立有機農產「合樸市集」,積極建立起「社區支持農業」,整合上下游有機農產供應鏈,形成一種創意生活模式。
缺乏中介的整合型人才,其實是台灣文創產業無法全面蓬勃發展的致命傷。不排斥商業規則的創意人才,及有文化素養的商業人士,是目前文創產業最欠缺的整合型人才。
P是Practicality(務實),一般人以為文化虛無飄渺,創意天馬行空,難以管理,更無法落實,但文化創意要走向產業化,務實卻是重要的原則。
華人地區最大設計公司浩漢設計總經理陳文龍,獨步設計界的「知識管理平台」,以嚴謹、精準的電腦化系統管理,帶領全球員工創意產出,形成亞洲最大、且最有紀律的創意兵團。
世界三大設計比賽「三冠王」得主、大可意念設計總監謝榮雅獨創的文創產業創價公式:「獲利=(想像力/挫折)×務實」,更可看出務實扮演的乘數效果。
從上述看來,V如果是具文化創意的想像視野,I無疑就是整合理性與感性的能力,而P正是腳踏實地訂定策略、動手做。三者兼具,才可能讓文創產業從想像變成行動,從點子變成事業。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3704036
 回應文章
好創意,更要好管理
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
創意是屬於感性層面的領域,而管理則是屬於理性層面的領域。除了創意的感性層面之外,也要透過理性層面將兩者加以整合,,結合感性的創意思考與理性的管理制度,兩者整合後的加乘效果對於文化創意產業來說,更是使公司企業能夠持續生存的最佳方式。因此除了創意之外,必須制訂出一套完善的創意管理制度,才能夠將原來看似偶然發生的點子靈感,轉化成必然發生的成形作品,進而化為企業利潤。因此好創意,更要好管理。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3906179
創意
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 
創意在我們日常生活中,其實是不斷出現的,一個小構思有可能就是一個創意,但如果要讓創意變成一種賺錢的工具,那就還是需要產業的幫助,成為所謂的創意產業,好的產業在創意的被後運作,可以將創意變成無限商機,所以一個成功的創意產業,不單只是有好的創意,也需要一個好的管理組織來共同努力,達成目標。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3802988
好東西要好方法才會好賣
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

創意,人人都有,

好創意,不一定天天都有,

管理好並將創意發揚光大,並不容易,

要將好的創意成功發展則需要有好的管理相互配合,

不然會出現好但卻不能賺錢的創意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768357