網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99.9%都是假設
 瀏覽329|回應3推薦0

milktea4u
等級:
留言加入好友
  看完這本書會有個感覺:這是一個值得充滿懷疑的年代。

  或者也可以說成別對你眼前所見、耳朵所聽、或者腦袋所得知的資訊抱持永遠正確的心態,接受不同改變的看法,也許今天是正確的,到了明天卻未必是昨日的正確。

  作者其用黑灰白這三種色階來代表假設的正確度,完全正確的假設就是白色的,而錯誤的則是黑色的,那麼在兩者之間有著不同的見解和衝突產生的時候,就是位於中間的灰色地帶了,但在這中間的灰色地帶,就是色圖一樣有著色階,深灰色與淺灰色就取決於人對於這件假設事情正確或錯誤的觀點何者比較多,決定其色階者就是周遭的人們。

  但在這個世代,往往黑白都能夠被顛倒,沒有人能夠百分之百的確認,你所看見的黑與白就是你所認知中的是非,太多的外力,諸如政治、權利或者媒體都有辦法在瞬間扭曲這些黑白的能力。特別是在這樣資訊爆炸的時代當中,能接收的訊息有太多種媒介,或許方便,但另一方面卻也衍生了相對的問題,你無從去確切的判斷這些訊息是真是假,或者這樣的假設是合理或者荒唐的。

過去的教學總在教育著所見即所得,別去做太多的懷疑與揣測,但時代在轉變,當眼前所見並非所得,還能不去懷疑或揣測嗎?

  我們總是被要求著按照該走的步驟去走,不論你的生活、課業甚至到人生,總是說著就是應該如此才能怎麼樣,卻往往就這麼傻傻的跟著執行,我們的思考慢慢的被割捨了,而且放棄的卻是我們自己。

  有沒有任何一件事情是百分之百完全的正確?也許有,但也許沒有,因為沒有人能給你保證現在的正確在未來會不會有被推翻的一刻。

  也許總是被這麼多的常識、定理和規矩限制住的生活,偶而需要一點點跳脫的假設空間,假設當不再是如此的時候,你的生活會不會產生了什麼樣的變化?就因為我們總是不會選擇跳脫我們的習慣,在碰上了新的環境或者新法則的時候,仍舊用著過往的模式來思考,很容易就會讓自己陷在困境裡頭出不來。用不一樣的思考態度看這個世界,或許可以得到不一樣的態度,更有可能會對你自己的思考模式產生了一種新改變。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3703908
 回應文章
反向思考力
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 
對於每件事都應抱持著懷疑的態度,即使事情擁有99.999%的準確度,仍存在著被推翻的可能性。此概念與「質問力」一書雷同,對任何決策或執行,甚至是所看的書籍,都需擁有對問題或論點的反向思考能力,而非全盤接受,才能釐清心中的灰色地帶,進而擁有自己內化的思想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3712632
假設這只是假設~
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

看到這題目讓我想到之前讀的"這個不科學的年代",

這兩本書的共同點都在說~

這個世界沒有所謂的"完全肯定",更沒有所謂的"一定就是..."

每件事情都是經過假設並且經過實驗驗證而來,

但是這些結果並非永久正確,也並非永久不變,

不論我們如何努力也只能使結果成為我們所實驗結果的機率為99.99999.....%永遠不會是完美的,

因此我們在看待許多事物時不應被世俗的框架所限制住,而要擺脫他們來思考,

也許你會發現其他不同且更有說服力的"假設"

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3711663
白日夢
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

    跳脫舊有的框架,存在著一點點的想像力,會發現不同世界。很多前衛的科技與技術,一開始都是先有著想像,然後再進一步將這個假想的事情付諸行動,經過努力不懈的試驗,終將實現假設與夢想,幫助自己或人類推向不同的世界。有時做做白日夢並非不是一件好事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3711196