網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰是美國人
 瀏覽1,028|回應3推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

誰是美國人:族群融合的問題與國家認同的危機

Who Are We?—The Challenges to America’s National Identity

By Samuel Huntington  高德源、劉純佑、石吉雄譯

左岸文化出版  2008年12月05日

ISBN:9789866723148


《誰是美國人》的作者將目前美國文化和種族多元化的趨勢看作是對美國國家認同的根本威脅,他直接挑戰了美國國內主張文化、社會、政治多元化的團體,尤其是少數民族裔團體,引起了一波文化多元論的爭論。

本書的主要觀點並不複雜。作者認為一個國家的國家認同或者民族認同是每個國家自我定位的基本座標。更重要的是,國家認同直接影響任何國家的內部社會和諧以及與其他國家的關係。而一個國家認同相對低的社會通常可能是一個族群關係緊張的社會(因為它往往是個多民族的社會),並且一個國家認同建立在一種很強的意識形態上的國家(如美國),很可能在外交上尋求具有類似意識形態的國家為盟友。

不過,根據作者的觀察,傳統的國家認同正陷入危機,主要原因有兩個:一是這些國家內部的民族多元化。這種多元化是來自發展中國家的移民所造成的。由於種種複雜的原因,這些新移民未能被「認同同化」,相反的,他們保持了原來的文化和民族認同,也就產生了所謂的「準國家認同(Sub-nationalIdentities)」,指的是在一個社會中,除了國家認同外還有族群認同。作者在書中舉了美國的墨西哥移民為例子,他認為墨西哥移民沒有被美國同化,反而是幾千萬的墨西哥移民對美國社會產生巨大的文化衝擊(在許多州,西班牙語已經成了實際上的第二官方語言;在西語裔族佔多數的邁阿密市,不會講西班牙語的白人找不到好的工作)。

隨著全球化的發展,不論是國家或民族認同越來越淡,而一種新的「全球認同」逐漸取代傳統的國家認同。許多社會中精英份子的專業訓練、日常生活、價值觀都受到全球化的影響,若說準國家認同導致了美國社會底層的不和諧,那麼認同國際化將可能導致美國社會中精英份子與普通民眾之間的矛盾,這種認同的差距將對美國外交政策產生影響。

未來美國的國家認同危機可能有三種結局:第一種是「超越派」,即全球的認同取代現有的美國國家認同,不過若美國的國家認同被全球認同吸納以後,所謂美國的國家認同也就消失了,那麼美國的國家認同危機也就不存在了。第二種結局則是相反的「帝國化」,即美國用自己強大的實力改造世界,用其價值觀重塑世界,但是美國的實力是否足以重塑世界仍是值得考慮的。第三種是「本土化」,即美國的精英和人民都接受美國的根本價值觀念和國家認同是獨特的,因此美國不可能完全融合於全球社會,但同時又保持這種獨特性。同樣地,其他國家的人民也不能指望既變成美國人又保持他們原來的民族認同。 無論是哪一種結果,可預見美國未來外交政策上的不穩定,因為精英-大眾之間的認同矛盾無法避免地將會影響到政策的連貫性與持續性。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3702416
 回應文章
自我認同
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 

美國的例子我們台灣其實很像,都是一個國家多元種族的政治環境,然則美國的民族族群更多了一點。這樣的社會,政府要怎麼治理整個國家、政策要如何執行,相對的人民要如何對國家政府產生認同,但是又不失自己的獨特性,這個問題已經持續了非常久的時間。然而換個角度想,融合的文化不一定好,可是若是在強大的前提之下或許是必須付出的代價就是認同感的統一,那要在融合之後仍然保持自我的獨特認同要怎麼運做,值得我們好好去思考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3767860
如何愛台灣?
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
在台灣,民族性或者是認同感,似乎是人人所避及的敏感問題,認同感是什麼?如何才叫做「認同」,又怎樣的表現才叫做愛台灣,其實真的很難去下定義,我想因為我們與美國,不論在歷史或文化上都不太相同,因此在這項議題上應該是不能與美國相提併論的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3712935
愛台灣
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

美國人的心中有著種族的優越性,重點是美國人對於國家的認同感相當的高,從他們的國慶日就可看出,在國慶日當天,家家戶戶都自動自發的將國旗掛上,反觀我們台灣,聲稱我們都是愛台灣,但到了雙十節又有多少人將國旗掛在門上,應該說,有哪些家庭中還擁有國家呢?我想,我們要學習的不只是美國的民主政治,更要學習美國人的民族主義,勇於表現自己的愛國情操,這樣才有資格的說我是正港愛台灣的人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3711181