網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
跨國灰姑娘
 瀏覽559|回應5推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭

Global Cinderellas: Migrant Domestics and Newly Rich Employers in Taiwan

By 藍佩嘉

行人出版社 2008年12月31日

ISBN:9789868485907


《跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭》是作者研究東南亞女性幫傭在台灣的故事。本書先簡單的點明外籍人士和外籍移工的差異,前者為何會受到國人歡迎,而後者為何會被國人誤解甚至歧視。之後作者則鎖定對象(因為移工來自各個國家),開始闡述菲律賓以及印尼的女性移工們的故事。

在我們一般觀念中的「外籍勞工」,其實只限於膚色較深的東南亞、非技術性移工,不過作者也提醒我們,為什麼來台工作的美國人、歐洲人不算?而事實上也有許多法令規範就明顯表現出兩者地位的不平等。政府的政策在歧視外勞上可能產生了一些推波助瀾的效果,而我們也不知不覺將此種歧視視為正常。正因為這些歧視,台灣的各個角落中,上演了我們難以想像的事。嚴重的有之前發的高捷事件,輕的則是各個家庭中幫傭的歧視待遇。比如說,很多主人會不准傭人一起上桌吃飯,甚至是只能吃剩菜;或是嫌傭人髒,不准他們的衣服和主人的衣服的一起洗等。不過怎樣的對待才是尊重,才是沒有歧視的對待呢?尤是是僱主與家務移工間,在同住一個屋簷的情形下,如何拿捏相處的界線,真的是很難的事情。

有外傭的家庭在現代社會應該已不能被歸類為少數,她們在我們身邊照顧幼兒、看護長輩、處理家務,實際接手了部分原本觀念中被賦予女性的工作。不過什麼是女人應該做的工作?我們或許從沒注意過,自己或是母親曾經的灰姑娘身份,而現在又把這個身分,從一群人,換到另一群人身上。書中有位受訪者這麼說,「很多丈夫都說,現在很多女人比從前幸運多了,因為她們有菲傭幫忙,可是拜託,你的妻子照顧的是誰?她照顧的是你的媽媽耶!」書中除了一個個案例故事,也丟出了一個個問題,總會讓人意識到,這確實是我們生活的世界。

我想,我們隨時都在面臨所謂知識份子的掙扎:我們不停的學習到男女平等這回事,可是男女終究是不平的;我們知道不可以有階級、不可以歧視,即使是雇傭關係,也應該儘量維持對人的尊重與平等對待…只是,現實中,我們可以讓自己做到多好?許多問題,到底能不能有答案?這恐怕是未知難解的習題了。

作者這樣的觀察並不代表對與錯,更重要的是彼此的適應與否。如同移工們雖然面對前途茫然、艱辛的道路,但就像《跨國灰姑娘》的書名所表示的,每個離鄉的人都懷有夢想,尤其對於女性而言,這是撇開傳統女性包袱的一個路徑,對於她們,這是離開家鄉、接觸世界,進而經濟獨立的一條路。但事實是殘酷的,就算沒有碰到異國中可能的虐待、剝削等,真的衣錦還鄉了,但在國外工作的那個人往往已經不是原來的那個人了,往往會跟家鄉的人產生隔閡,加上母國的經濟依舊不近理想,通常又再度走上移工的路。只是運氣好有存到錢的,也許能夠往更好的國度去工作,但不論如何,他鄉終究不是故鄉,移工還是只能做一般被認為的低階層工作。終究「當資本向最大利潤處流動,勞動者也只能卑微地遷移求生」,獲利永遠只是資本家或仲介者,勞工永遠是弱勢的一端。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3702353
 回應文章
民族優越感
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 

面對不同國籍的外籍人士駐台進行就業或服務,國人有著不平等的差別待遇。這部份在文化上也許和民族性的優越感有關。面對西方或擁有強權的國家,他們的經濟或文化發展無形中成為國人崇拜與效法的對象,繼而產生「尊重」的態度;但是在經濟與文化發展較為弱勢的國家,台灣民族的優越感很容易凌駕在這些國家之上,產生一些歧視或不平等的待遇。其中當然也包含他們所從事的職業性質,因為人在對外來文化感到陌生之時,職業的性質或其他條件容易成為當地人評斷外籍人士的依據,以便決定「看待」的眼光,但是在非理性與以偏概全的判斷下,很容易產生傲慢的態度與偏見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3738856
跨國灰姑娘
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 
這些離鄉背景來到台灣的幫傭,其實她們是很可憐的,到了一個莫生的地方,無依無靠的,政府對於這些人應該多加以關照,以同理心來對待她們,或許哪一天,台灣也變成像他們那樣時,我們就會了解她們內心的感受,所以我們應該以她們的角度來想想我們能替她們做些什麼。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3715392
跨國灰姑娘
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
關於馬華提到的政府相關政策,其實這部份在書中也有提到一些,但可惜的是我國目前對於外藉移工的輔導似乎仍需要加強。台灣的移民政策對待白領工作者,不僅沒有配額限制、可自由換工作,合法工作5至7年之後也可獲得永久居留權,甚至歸化為中華民國國民。但是在對藍領「外勞」時,他們的待遇實質上更接近所謂的半奴隸狀態,在配額的限制之下,限制更換雇主、限制居住,更讓雇主監視他們以防有逃跑的情況發生,可以說幾乎剝奪了所有的經濟與社會權利,當然也不可能獲得永久居留權。 我想台灣未來還是有一大段路要走。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3712946
平等對待
推薦0


hua399
等級:
留言加入好友

 

現代不管是外籍勞工或者是新娘,都呈現越來越多的趨向。使得政府應該有適當的政策去輔助或指導會較為妥當,然而會引進外勞極大部分都是因為工資較低為主,使得當資本向最大利潤處流動,勞動者也只能卑微地遷移求生,所以應該要平衡人權,有平等的待遇才對。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3711537
幸或不幸
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

    該說他們是幸運還是不幸呢?他們離鄉背景來這賺錢,為的就是可以改善家競,但是想想,在他們的故鄉還有更多需要幫助的人,他們並不是最可憐,我們需要的只是同理心,不要因為種族、文化、知識的落差,而對他們投以歧視的眼神,必竟,大家是更取所需。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3711151