網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
失竊的未來
 瀏覽398|回應1推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友

書名:失竊的未來:環境荷爾蒙的隱形浩劫(Our Stolen Future)

作者:Theo Colborn, Dianne Dumanoski, John Peterson Myers

譯者:吳東傑、李芸玫、李靜瑤

出版社: 先覺出版社

出版日期:2008年1月初版

ISBN:9789868409507


化合物的發明大大的改善了我們的生活,但我們對於化合物的了解又有多少,以DDT來說,當初發明時甚至得到諾貝爾化學獎,並為人類帶來乾淨的生活環境,但誰知道它如今卻成為生育能力和智力發展的殺手,而另一項發明"人造動情素",這個可以使易流產的母親生下健康的小孩,但她卻不知道,動情素已造成內分泌系統或是生殖器官的傷害,這是一件多麼諷刺的事,位於食物鍊最頂端的人類,每天所吃下的食物含有千萬倍的化學殘留物。

本書藉由許多不同領域,讓讀者了解環境荷爾蒙對人類健康的影響;從野生動物研究、實驗室裡的發現,以及醫學上所合成的動情素所產生的悲劇,證明我們人類暴露在化學物質的環境中,容易有生殖病變的危險。

書中特別針對多氯聯苯、DDT和戴奧辛這三種化學物做討論,其原因是人類對於這三種化學物質研究的比較深入,這些化合物雖然對人類帶來幫助卻也帶來另一個滅亡的開始,它們造成野生動物大量的消失,破壞內分泌系統而出現不合理行為,影響整個生態的平衡,而人類又必須靠這生態來生存,這些化學物質累積在我們的體內,對我們的身體器官造成影響,嚴重可能致癌,現在癌症在我們國人死亡十大死因之中也佔有一席之地,我們害怕的不應該是絕種,而是在不知不覺中我們的荷爾蒙被化學物質侵蝕最後影響人類的行為,智力和組織能力,不僅對人類造成影響對大自然本身也造成了影響,如氟氯碳化物造成臭氧層的破洞,但在被發現之前,氟氯碳化物已經大量的使用50年,過去我們所不知道的,最後都被證明比現在我們知道的更重要,我們認為是最安全的化學物質,到頭來卻是最危險的。

我們所面對的問題其實並不是那麼容易解決。因為人類社會的經濟發展上,石化工業和合成化學佔了極大的地位,雖然不見得所有化合物都是有害的,但是化合物對我們造成的影響是長遠的,我們必須在化學實驗之外去尋求更好,更安全,更有效的方法來滿足我們人類基本需求與渴望,當我們知道的更多,就必須更加謹慎的面對這個課題,因為知識的代價非常高,否則我們對後代的積欠就會越來越多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672688
 回應文章
失竊的未來
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
人類對於控制自然似乎視之為常,為了人類的方便,人們不斷地在環境中添加化學毒素,反而為人類的健康帶來嚴重威脅。不過這本書的內容讓我想起「寂靜的春天」這本書,在某些方面倒是有異曲同工之妙。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3673424