網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/08 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
TV2.0 網路時代的電視媒體新商機
 瀏覽426|回應3推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

TV2.0 網路時代的電視媒體新商機

By 財團法人資訊工業策進會創新應用服務研究所

經濟部技術處出版 2008年11月01日


自從進入Web 2.0時代,群起的視訊網站毫不留情的分流掉眾多的忠實電視觀眾,年輕人把閒暇時間使用在Internet上視為夠酷夠IN的舉動,同時也使得一些企業主將廣告預算開始投注在Internet。一些大電視台如BBC、FOX及NBC等認為,Internet不應該是YouTube的私人後花園,傳統電視台亦想要主動的接近走入Internet,傳統視頻內容生產商正試圖拿到在Internet世界中的發言權。 

什麼是TV 2.0的概念呢?TV 2.0的概念在於可以通過手機、電腦、iPhone及Wii等設備來觀賞電視節目,二來則是以主動的概念來掌握看電視的時間及內容,建立適合自己偏好的「個人電視台」。換句話說,在TV 2.0時代之中,消費者將自主選擇何時看、何地看及如何看電視。 

自主性一直是網路視訊吸引觀眾的原因,傳統電話如果踏入Internet要能與YouTube有效區隔,就必將強調本身在TV 2.0的內容強項。面對Web 2.0的免費網路視訊及盜版內容,傳統電視台正可以其傳統優勢在紛亂的網路視訊之中找到真正看電視的感覺。尤其YouTube最大的先天缺陷,那些用戶自創未經編輯的海量視訊,如何有效使用已經逐漸成為關鍵。

從一開始至今日,版權問題一直是Internet視頻網站最受爭議的地方,在視頻網站的廣告業務量也並不如預期的規模,而在以「內容為主」的鐵槓定律之下,傳統電視媒體仍牢牢地控制主流視頻的內容,Internet視頻網站的海量視頻背後,將代表著一個高昂不清楚的侵權費及賠償費用。 

另外一個值得關注的焦點在於,目前視頻網站仍然未能找到將大流量轉換成為口袋銀子的方法,而且也仍未看到有哪些主要的廣告會刊登在來源不明及未知版權的視頻旁邊。這一點給了傳統電視媒體一個絕地大反攻的機會,BBC的iPlayer及FOX NBC合作的Hulu計劃就能夠吸引一些廣告到其所謂的TV 2.0計劃之中。同時對這些傳統電視媒體而言亦是一個突破故步自封的局面,推動現有觀眾向網路移民,展現多樣化的服務與內容,不管技術及設備如何更新換代,推展開拓多種收入模式。 

未來將可見到在電腦上下載觀看過去一至二週的電視節目,甚至通過不同的設備,如iPhone,或許跟遊戲機Xbox及Wii,這將是一種全新的傳播模式。當然TV 2.0的概念不會僅止於此,未來必須持續不斷地加強其網路基因,例如社交分享、搜索發現及附加功能,搭配其原有TV的內容,才能在目前YouTube陣營中開拓出一片屬於TV 2.0的地盤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3631108
 回應文章
未來趨勢
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
TV2.0或許即將成為未來的趨勢,但在各國之間是否存在可能因地而異的情況,畢竟未必每個國家的國民都能這麼輕易的取得各個資訊,怎麼樣去均衡讓人人都能享有TV2.0的未來或許也是值得深思的一環。
談發展也需要各個方向的納入考量,如果youtube的過度海量導致氾濫且未經篩選的影片,TV2.0如何能夠有效的避免,讓使用者能夠真正得到乾淨的TV平台,而TV平台的素質都能是極佳的狀態,都是未來在轉變成為TV2.0時該考慮的。畢竟在這麼發達的世代,沒人能確定不會有足以抗衡的產物會出現。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671743
資訊爆炸時代
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
       由於科技的持續發展,網路電視儼然已經成為一個蓄勢,人們可以不必照著一定的時間守在電視前守候,演變成現在可以在網路上隨選隨看,而沒有時間上的限制,可說是便利了我們的生活。不過在這資訊爆炸的年代裡,接收訊息的分是越來越多元也越來越便利,因此對於資訊的選擇就變得相當重要,其實很多事情都是一體兩面的,雖然資訊帶來便利,卻也讓人對資訊內容的篩選與判斷能力漸漸喪失了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3670822
一體兩面
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 
    網路帶給我們新的思維,我們隨時可觀看自己喜愛的節目,不用受節目時間表所束縛,但另一方面,若是自己的時間管理不夠好的話,將會陷入一直沉溺在網路世界中的窘境,無法自拔。雖然網路上的資訊可以任憑搜尋,但是個人的隱思會不會不小心的被揭開;而且資訊的爆炸,該如何去判別真偽與時時接受新知,也是一件很重要的事。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3665489