網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/08 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
細節決定成敗:魔鬼藏在細節裡
 瀏覽568|回應2推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:細節決定成敗魔鬼藏在細節裡 

作者汪中求 

出版社:帝國文化出版社

出版日期2006/05/01 

書中說要想比別人更優秀,只有在每一件小事上比功夫。由歷史的故事,來告訴我們小細節的重要。

    中國大陸前總理周恩來,他強調的卻是「關照小事,成就大事。」他一貫要求身邊的工作人員盡可能地考慮到事情的每個細節,最忌諱的就是「大概」、「可能」、「也許」,這種差不多的心態,正所謂:「海不擇細流,故能成其大,山不拒細壤,方能就其高。」我們愈是能注意到細節,就愈能掌握微小的變化。

    在禮儀上的小細節上,中國大陸有一家藥廠,準備引進外資,擴大生產規模,他們邀請外國公司來考察時,藥廠廠長隨地吐了一口痰,外國公司代表看到此情景,馬上拒絕了參訪,也終止了對這家藥廠的談判。因為由一個廠場就可以想像內部員工的氣質會如何。所以不要因為一些生活中自認為沒有什麼大不了的細節,而毀了全盤的計劃。

    王永慶到嘉義開了一家米店,但附近已經有許多比他的店大很多的老字號米店。他就想辦法把自己的米弄的比別人更乾淨,這樣消費者在煮米時,才不用再經過一道淘米的動作,此一舉動,雖然相當的麻煩,但也因為如此,顧客更相信他賣的米的品質;他也去記每個顧客大概多久會叫一次米,等到時間到了,他就會自動載米過去,有些人還沒到發薪日期,繳不出米錢,他也會讓人先欠款。王永慶如此細微的觀察,以及盡可能滿足消費者的需求,造就了他以後龐大的事業。

    注意細節其實是一種功夫,這種功夫是靠日積月累培養出來的。說到日積月累,就不能不涉及到習慣,因為人的行為的95%都是受習慣所影響。在習慣中積累功夫,培養素質,這是很重要,正所謂,勿以善小而不為,勿以惡小而為之,羅馬不是一天就造成的,我們一定要好好培養注重細節的習慣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3605036
 回應文章
比別人多的"財富"
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 

不良的習慣往往成為失敗的主因,而態度更是習慣養成的關鍵。成功的企業家過去往往都沒有顯赫的背景,一切都是白手起家,和別人站在同一個起點上做事,同樣受到老闆的責備、顧客抱怨、同事的刁難等,但是這些挫折不能僅是「結果」,而是一種「警示」的作用,使他們在追逐成功之時,不斷的反省,然後觀察,繼而再反省,再觀察...,並且願意花比別人多的時間去做別人不願做的事,將事情做得盡善盡美,以達到老闆、顧客、同事的標準。過程中雖然不被鼓掌,過著孤單的個體生活,但是離成功的目標已經越來越近,即是辛勤過後的回饋與報酬。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3750244
細節之重要性
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
       在職場工作,除了開始要有很完善的計畫外,更要重視過程中的細節,因為只要多多注意細節之處,就可預防任何可能發生的問題,進而順利的完成工作, 並提高績效,因此做事情成敗的關鍵要素,取決於能否對於細節的在意程度,而很多的問題的產生,都是因為過於輕忽細節所造成的。做事情不只要有好的開始,也要能夠把事情順利且持續的完成,很多人都想要成就大事,但卻疏忽了,任何大事都是從要小事入手,才能夠慢慢把事情給做好並做大,因為唯有把事情的每個環節,以及可能發生的問題,都事先給思考清楚,才不會疏忽掉任何有可能發生的事情。而細節往往是人們不自覺地忽視了它更常因時間、精力有限而顧不上它,但是任何一個整體都是由具體的小事構成的它們無一不是建立在細節之上的,都依細節而存在。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3668062