網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/08 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
部落:一呼百應的力量。
 瀏覽404|回應4推薦0

milktea4u
等級:
留言加入好友
作者很常用到Tribe這個字來形容部落,而這個字除了在解釋上除了部落以外,其實也是一夥人、一幫人、一群人,尤其性質類似的人,所以從這個字就可以很清楚的瞭解到,作者所謂的部落以不是既定認知上的那種部落,而是一種一群擁有相似相同甚至可以互相呼應彼此的群聚,這邊的部落也能被當作一特定關注在某些事物或者特定目標的群體。

且書名一呼百應的力量到書後面的簡介,可瞭解其所要傳遞的是,在社交工具普遍被大家所使用認同的這個時代,人人都具有自己能夠所要表達的能力且都深深具有可以去影響甚至號召其他人的能力,無論是改變、認同、負荷或者討論,因此個人的影響力,在這樣的世代下,如何能夠造就一種獨特性。

書中大多用比較篇幅的方式呈現,運用實際的例子和短文讓讀的人可以從這些篇幅裡面去思考,在這樣的時代之下,你可以有多少的能力去培養你的獨特領導力,也許有太多的媒介讓你去發揮去運作。

作者也很在意領導的能力,克服自己的恐懼,你就有辦法去學著領導,或者領導其實跟管理是不相同的,那你該如何管理與領導等,都是作者在裡面傳達的概念。

裡面提及,群眾和部落不同在於,群眾是一個沒有領導者和溝通管道的部落。大多數組織費盡心機對群眾推銷,而聰明的組織則將部落成員凝聚起來。就像你在部落格、推特、噗浪客甚至Facebook中,你發表的一個議題一個想法到一句話語都可能會讓你具有影響力,而如果你能夠善用這些領導的影響力,或許你能改變一件事情、一個人甚至世界都有可能。也許在部落格中發表一篇你寫的食記和測試文都可能讓這些觀看的人成了你的粉絲,進而對你產生追隨崇拜,跟著去吃這店家和去使用這產品,這都是一種部落的力量,你正轉換著你自己成了一個領導者。

就像書中所言愛因斯坦說過:想像力比知識更重要。領導者創造出以往不存在的事物,只因為給了部落某個會發生但尚未發生的願景。

在平台充斥、媒介多元的時代中,或許懂得運用這些,你可以成了一個部落的領導人,創造屬於你自己且不同於別人的部落。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3588451
 回應文章
創造自己國度
推薦0


yaya7417
等級:
留言加入好友

 

Blog是屬於自己的發言空間,想要po什麼就寫什麼

這裡是自己的國度,大家可以從中了解對你的資訊

在這可以發言對某件事物的看法,與其他人交流意見

也可以做個日記記錄,文章的書寫,展現自己的才藝與知識

利用無名、噗浪、臉書、天空....等網路空間,

好的部落,利用創意與用心經營就可以讓你聲名大噪~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672019
自己的部落
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
其實我覺得作者未必是強調給領導人而生的一種「部落」,像是一個產品有人寫了一篇對其的想法或經驗,而引起其他人的回覆或者共鳴甚至反對的意見,這都未必是本來寫文章的人的目的,可是卻在無形之中形成了一種共同的力量,是在對於這個產品之上。
對我來講,作者可能要描述的是這種群眾匯集而成的力量,當一個主題被檢視的時候,是會帶來其他共同的呼應力量,也許是好也有可能是不好,看完後,也許一個產品的行銷企業他會懂得去運用這力量來做行銷,或者一個有想法的人他可以在藉由這部落的力量來重整他的想法帶來突破,這都是一種部落力量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671695
領導人部落
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
作者有意地使這本書以鬆散的方式呈現,以一則一則的實例與短文讓讀者體悟到,對於個人,這是一個多麼好的時機開始發展與領導一個部落。書中有很多激勵人心的部分,而且有不少的好句子。第一件你需要知道的事情是,現在的個人比歷史上的任何時刻都具有力量。第二件你需要知道的事情是,唯一一件阻止你變成那種可以改變一切的人的事:缺乏信心。綜觀本書除了鼓勵人投入領導自己熱愛的部落外,談了許多領導者的氣度,我覺得很是值得學習。而作者,我想應該是想成為領導人部落的領導才寫這本書的吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671633
部落、部落格傻傻分不清
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 
    第一次聽到書名,我還以為是山地部落呢!被最近八八水災的新聞給影響,每天都在小林村,部落還有人被埋著等新聞圍繞著…但是看著大著紛紛趕去救災,網路號招一起深入災區,一起監督政府的作為,一起為災民祈禱,這些都是Web世界的功能,大家都可以很輕易的操作它,這都為我們的世界帶來新的做事方法,我們可以好好利用…
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3594175