網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/08 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由寫手的故事
 瀏覽558|回應4推薦0

milktea4u
等級:
留言加入好友
自由寫手的故事,雖然是一本屬於跟教育有相關的書籍,但在裡面看不見他寫了如何教你教學的那種教材教法類別書籍的概念,也看不見如何你在教學上遇到困難該如何一步一步去解決探討的工具書;在裡面,看到的是一位剛來到教學現場的老師,如何在面對各種層級甚至屬於被放棄的孩子該帶領他們,去尋找屬於他們的生命,不管是那些曾經被社會遺棄過甚至失落的,給這群孩子一種勇氣的力量。

作者用他自己的心情去撰寫這本書,看得到很多細細琢磨的感性地方,從剛面對到這群對自己沒有勇氣去追逐甚至可能自我放棄的學生,這150位學生,如何靠者所謂閱讀的力量去重新尋找自己的價值跟勇氣。

如果照著這些學生原本的個性或階層,有人會在幫派中遊走存亡邊界,有人會在街頭上流浪甚至流落牢獄裡面,有人或許就選擇武裝自己,甚至放棄沉淪等等,畢竟在美國這樣資本主義的國家裡面,富裕的生活才有辦法選擇自己的未來甚至學校,而出生在貧窮或下流社會裡面的只能默默的被選擇甚至被安排,沒有自己的權利存在。

但作者卻透過閱讀的力量,讓學生學著去批判思考,擁有這樣的能力,而這樣閱讀產生的力量卻也讓他們看見自己更多的可能,而不在屈就於現在的生活。
閱讀,帶給他們一種不同的視野與能力。
不同地方存在著不同的文化,或許公平也或許不公平,只是在這麼樣的生活環境之下,需要一點不同的力量來帶給這樣的生活環境更多的改變。

就如同書裡面所傳達出來的,作者靠著自己的方式,將閱讀與寫作的方式,授予這群學生,讓他們能有自己的舞台,從閱讀與寫作的力量中,成了能夠替自己人生寫出不同篇章的自由寫手。

也可能我們都忘了閱讀其實能帶給我們更多,只是我們忽略了。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3588429
 回應文章
書與人的世界
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 

人對人有階級與種族之分,但是書籍對人卻是一視同仁的。人與人之間的溝通也許會讓人受挫、害羞、膽怯、懷疑人心、發現社會的不公平,甚至為了要與人共存、適應環境而改變自己或扭曲價值,但是書籍卻可以讓人以平靜的心情與真實的自我去面對這個多變的世界。另外,價值觀偏差、認為自己毫無用處或自信心不足的人,可以藉由書中作者的經歷、視野與貼近生活的故事來了解真、善、美,讓人從中得到知識與希望,並且開拓更寬廣的視野去找尋心中的信仰。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3741065
沒事多閱讀,好處多多~
推薦0


hua399
等級:
留言加入好友

 

閱讀及寫作,的確會使人逐漸轉變得更有自我的想法,也能重新追尋自我價值與勇氣。從古人的一些話來看,像是書中自有黃金屋等,都能應證出多讀書的還是有好處的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3711548
心中的小星星
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

    有一部印度片"心中的小星星"片中的一位小朋友,因為有學習上的障礙,但學校卻認為他是智力不足,而被學校建議安排到資源學校,但他卻有著超強的繪畫天份,最後被一位老師發現他的長才,也知道他不是智能有問題,而幫他開啟了一扇窗。每個人都有自己的才華,就看自己有沒有去努力發現,有沒有繼續努力啄磨,最後也要看有沒有伯樂能視才了…機會是給準備好的人…

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3662233
當個平日在家的自由寫手吧!
推薦0


書海孤民
等級:4
留言加入好友

 

諸位:

平時在家練習當個自由寫手,總比爛發Blog文章或是無聊踢文,以及呆耗MSN好多了吧。寫些有料的東西留著,未來的老闆便會循跡來打聽你的存在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3596759