網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/08 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
魔球—逆境中致勝的智慧
 瀏覽899|回應1推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

魔球—逆境中致勝的智慧

MoneyballThe Art of Winning an Unfair Game

麥可.路易士Michael Lewis /游宜樺 譯/早安財經 / 20085

     美國職棒大聯盟發展到今日,似乎已經變成了金錢的遊戲。有錢的球隊如洋基總是無所不用其極的透過金錢想去得到目前市場上最好的球員。然而美國職棒大聯盟中,奧克蘭運動家是排名第二窮的球隊,每年的戰績,卻能跟其他財大氣粗、迷信高身價明星球員的球隊平起平坐。其因來自他們有一套獨特的營運手法和眼光,讓他們能以小成本得到有缺陷,卻能符合他們所需的球員,這讓他們從各種獲得球員的途徑,不論是選秀、球員交易、或簽自由球員,都能得到意外的成功,也是本書中主要描述的案例。

    運動家的老闆給球隊管裡者很明確的目標,就是以有限的預算,維繫球隊一定的戰績,不要虧本。這和許多球隊花錢如流水的方針不同,運動家的老闆要的就是小本經營、只求溫飽。但是前大聯盟球員出身的球隊總經理---比恩,並未陷入類似貧窮球隊巧婦難為無米之炊的困境,反而一改傳統刻板觀念,運用統計學角度,科學地評估一位球員的價值,從而發現了一些沒人看得上眼的球員的特殊能力,因為這些球員不起眼,讓運動家隊能以很少的代價將之網羅,並運用這些球員的優點,直到這些球員逐漸茁壯,成為眾所矚目的巨星,再將他們以高價盤出,用這些賺回來的錢、選秀順位,繼續去搜尋名不見經傳的球員卻很管用的球員為球隊效力,或是交易回農場中運動家管裡階層視為有潛力的球員,形成良性循環。

   由於目前棒球員市場上有太多人名不符實,有些被過度高估,有些則受到低估。因此,比恩拒絕與一般球隊一樣瘋狂追逐那些價值受到高估明星球員,而是找出各種統計數據精確分析,然後依據自己所需要的選手類型,在「價值被低估」的球員名單中,找到自己付得起錢、也能夠對團隊帶來貢獻的選手。比恩認為「你不該做的事情,就是學洋基隊,其關鍵不在於擁有多少錢,而在於是否懂得把錢花在刀口上。

    因此運動家隊寫下的傳奇不僅讓棒球迷津津樂道,也引起投資與企業界的注意。因為,運動家隊在職棒大聯盟所遭遇的困境,簡直是當前全球企業界的縮影:無論哪個行業,經營者如今都處於贏家通吃的焦慮中;跨國企業、大財團的觸角,侵入了幾乎每個角落。新創事業和中小型企業想要生存,無法避免與財大勢大的對手周旋,而在財力懸殊的情況下,絕大多數不是自己先打了退堂鼓,就是在困境中左支右絀。因此必須在有效的利用有限的資源之下,才能有辦法與市場上的巨獸相抗衡。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
以小博大
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 
    把對的人放在對的地方,小蝦米也會有機會扳倒大鯨魚。現在這個硬碰硬的社會中,沒有實力的人,最終都會被人給揭穿,唯有不斷充實自己,才有機會與別人競爭!千萬不可以自怨自哀,失敗是沒有藉口。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3594255