網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/08 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**全員反對一定賣**
 瀏覽405|回應4推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

吉村克己  郭惠櫻、邱麗娟  200712  臉譜出版社

大家一定常常覺得自己的創意和點子,和周圍的人相當不同時候或者是曾經有過在會議上大膽提案,卻慘遭公司上下一致否定的經驗。

此書提供9個逆轉大賣的商品故事,他們都是身處反對聲浪波濤洶湧中,憑藉不斷突破的堅持,贏得最後成功的例子。

像是自動對焦相機、CD唱片、「SCARA」機器手臂、人造皮革、胃鏡、電子計算機等革命性產品的出現都是經過,設計者積極的反駁為了自己的作品努力後

唱反調的結果。

現今開發新產品,唱反調,就反而是一種趨勢。

全員都叫好的產品,推出後不見得受市場歡迎;公司內部公認「行不通」的新鮮貨,卻往往能創造銷售奇蹟。

本書介紹了9個開發商品的技術專家,他們分別是,夏普公司負責研發世界首台掌上型電子計算機的佐佐木正、新力公司領先全球誕生了音樂CD與唱機的中島平太郎、柯尼卡(今柯尼卡美能達)公司做出世界第一台傻瓜自動對焦相機的內田康男、豐田公司讓總生產量超過二千七百萬輛的空前哈燒車Corolla問世的長谷川龍雄等人。

事實上,他們也和正在忍耐著痛苦會議的你一樣,一開始都遭到社長或幹部、上司的全盤否定。他們得忍受同事背地裡嘲笑他們大言不慚,或遭到痛批為無用之物,最後甚至遭到高層下令中止研究與開發,但他們卻仍不放棄或許,正因為周遭反對聲浪此仆彼起,理解者以及協力者才一個一個地慢慢出現在「信念者」的身邊,到最後,顧客才會一面倒的支持他。

或許你會這樣說:「他們一定都是非常特別的天之驕子的技術專家吧!」然而,他們並不是想像中作威作福的人。也或許有許多人會認為,創造性的技術只有在高位者才能創造出來,有趣的是,於此登場的人雖都是核心人物,但他們卻不認為自己是主角。他們在不知不覺間把周遭的支持者拉進來一起共事,這麼一來,反倒比他們自己站在最前頭衝鋒陷陣,更高明,更有效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3588388
 回應文章
反對= 一定賣??
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
搞創意,每個人都有,但是對公司而言是要能夠生的出來的才叫創意,
唱反調,每個人都會,但是這並非是社會能夠接受的事物,
也許與眾不同能夠獲得短暫的人群注視,
但是長期來說依然沒有幫助,
所以雖然說順應時代潮流走容易落入紅海之中,
但是在這一不小心就被擠到邊疆地帶的世界來說,也許順應會比較好,
唱反調在目前社會中似乎還不適合。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671855
大賣仍需其他因素的配合
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
書中雖然提到的都是成功的例子,但是其實在某些例子上雖然非常的特別也具有突破性的改變,但卻還是未能夠大賣。一定存在很多當大家都反對的案例後來也理所當然沒有販賣或者根本胎死腹中,需要配合的不單單只有人這個因素而已,還需要其他可能涉及的因素來決定是否能夠成功。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671737
天時地利人合
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

太前衛的想法,不一定人人都能接受,因此一個好的idea除了說服自己接受之外,重點還是要配合著天時地利及人合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3662268
逆轉勝
推薦0


書海孤民
等級:4
留言加入好友

 
逆轉勝的成功要件應該要有很多環境因子的配合。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3588605