網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
細節決定成敗:魔鬼藏在細節裡
 瀏覽435|回應1推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:細節決定成敗魔鬼藏在細節裡 

作者汪中求 

出版社:帝國文化出版社

出版日期2006/05/01 

書中說要想比別人更優秀,只有在每一件小事上比功夫。由歷史的故事,來告訴我們小細節的重要。

    中國大陸前總理周恩來,他強調的卻是「關照小事,成就大事。」他一貫要求身邊的工作人員盡可能地考慮到事情的每個細節,最忌諱的就是「大概」、「可能」、「也許」,這種差不多的心態,正所謂:「海不擇細流,故能成其大,山不拒細壤,方能就其高。」我們愈是能注意到細節,就愈能掌握微小的變化。

    在禮儀上的小細節上,中國大陸有一家藥廠,準備引進外資,擴大生產規模,他們邀請外國公司來考察時,藥廠廠長隨地吐了一口痰,外國公司代表看到此情景,馬上拒絕了參訪,也終止了對這家藥廠的談判。因為由一個廠場就可以想像內部員工的氣質會如何。所以不要因為一些生活中自認為沒有什麼大不了的細節,而毀了全盤的計劃。

    王永慶到嘉義開了一家米店,但附近已經有許多比他的店大很多的老字號米店。他就想辦法把自己的米弄的比別人更乾淨,這樣消費者在煮米時,才不用再經過一道淘米的動作,此一舉動,雖然相當的麻煩,但也因為如此,顧客更相信他賣的米的品質;他也去記每個顧客大概多久會叫一次米,等到時間到了,他就會自動載米過去,有些人還沒到發薪日期,繳不出米錢,他也會讓人先欠款。王永慶如此細微的觀察,以及盡可能滿足消費者的需求,造就了他以後龐大的事業。

    注意細節其實是一種功夫,這種功夫是靠日積月累培養出來的。說到日積月累,就不能不涉及到習慣,因為人的行為的95%都是受習慣所影響。在習慣中積累功夫,培養素質,這是很重要,正所謂,勿以善小而不為,勿以惡小而為之,羅馬不是一天就造成的,我們一定要好好培養注重細節的習慣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3588332
 回應文章
細節決定成敗
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
注重小細節的確可以成就大事,但如果每個人都精精計較每個枝微末節,那大事還有誰可以來做?一個公司的決策者,若每天都在意公司的小細節,那麼何需顧用那麼多人來為他分擔工作。我認為注意細節是好事,往往會為人帶來意想不到的驚喜,但還是要看個人處在哪個位置之下,做好自身應該做的事,將潛力發揮最大,才會邁向成功之道。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768324