網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/08 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
百辯經濟學:為娼妓、皮條客、毒販、吸毒者、誹謗者、偽造貨幣者、高利貸業者、為富不仁的資本家……這些「背德者」辯護
 瀏覽466|回應2推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

百辯經濟學:為娼妓、皮條客、毒販、吸毒者、誹謗者、偽造貨幣者、高利貸業者、為富不仁的資本家……這些「背德者」辯護 Defending the Undefendable

瓦特.布拉克Walter Block/齊立文 譯/經濟新潮社/ 20034

 

本書顛覆了傳統的觀點,以另一種顛覆方式將生活中一些不合理的事情透過經濟學來解釋,在書中舉了許多例子,很多乍看之下很多皆是遊走於道德方面,但是作者將其導入一些經濟學基本的原理之後,有些看似歪理,又似乎變的合情合理。

書中提到黃牛票的問題,黃牛票為何會存在?其因有三:

1.供應量無法隨需求量而變動 2.因應大眾需求而產生3.票的定價低於市場均衡價格。當三者同時成立時黃牛就會因此而產生,前面兩者其實不難理解,而票價低於市場均衡價格的原因就在於-業者希望能夠以較低的價格吸引大批的人潮前來,一旦門票供給量低於民眾的需求量,而黃牛所開出的價格能夠符合民眾心中所認為這張門票的價值,那麼雙方交易就會成立。經濟學家就提出了「以價制量」的觀點,也就是說將票價提高可減少人們對門票的需求,如此一來也就可以減少黃牛的產生。

在貿易方面,許多地區會國家會為了保障自己當地的產業而制定許多貿易條款與關稅,然而在作者認為這樣的做法其實是有害市場經濟的發展,應該放任市場自由競爭,一國某產品的品質如果優良,那麼即使在面對其他相同產品的競爭時自然能夠生存下來,其因在於如果其他地區產品品質太差,在消費者身受其害之後自然而然會改買其他品質較好的產品,該國的產業也不會有衰敗之虞;對於品質較差的產品,由於因為價格的關係仍有它的市場存在,因此政府不可過度保護,而應放任市場經濟的操作。

在生態一章中,作者則是認為在一個自由市場中,資源的耗盡並不會構成嚴重的威脅。一旦匱乏的現象產生時,自然會有強大的力量加以修正,如紙張短缺時,消費者自然就會減少對紙張的需求量,生產者自然也就會從其它地方找來替代的產品來取代木材,或是發新出其他的新材質,舊木材的回收就會變得相當貴重。當木材價格一直上揚,也會引導著業者重質更多樹木與造成更審慎保護森林的誘因。有就是指即使缺乏一種或好幾種資源,自由經濟都會進行調節,只要自由經濟能不受干擾,其他更便宜、更豐富的資源就會被拿來當作替代品,而短缺的資源就能夠獲得更妥善的保存,同時也有助於新技術的開發。

雖然在書中很多觀點會令人覺得十分荒謬,不過透過書中也可以以另一種角度來看事情。其實本書主要在於為自由市場做辯護,倘若能透過這些極端的例子中,都可以用以證明這套價格體系是彼此互力且具有生產力的,更可以用以說明自由市場的重要性,但是並不是主張市場經濟為一定為一種道德崇高的經濟制度,其實市場是一體兩面的,是一項可以為善也可以為惡的絕佳利器。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
真實性
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
所謂的公平、正義、道德觀等等名詞,我認為這只是人類社會發展的一個結果,
為了讓大家都能夠在同個起跑點上所以希望公平,
為了讓大多數人的認同都成為正確的所以產生了正義,
為了以上兩點而產生的道德觀,
這一切都是社會發展的結果,但是這些都是有可能改變的,
也就是所謂的真實性,
只要大家都認為賣黃牛票是理所當然的,那麼這將不會違法,
只是有可能嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768202
正當辯護?
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
誠如本書副標題所述,這本書是為了社會上被普羅大眾所認為的背德者辯護,整本書將背德者分為數個類別,再從這些類別中挑選幾種身分、職業來論述,當作者試圖為他們辯論時也突顯了道德觀念並沒有所謂的絕對,不同的地點、時代都會有所改變,有趣的事若情況A是大家都可以接受的,那麼不考慮道德因素的話,為什麼情況B就不能視為正當呢?以世俗的道德觀念來看待這些背德者,不說絕對可以獲得廣大的批評聲浪,因為傳統觀念上這些人帶給整個國家社會的負面影響甚鉅,說是危害社稷的蠹蟲也不為過,正因為這些早已深植於人心的成見,作者特地挺身而出,跳脫道德的束縛純粹從事理的剖析與論證,試圖扭轉世人對這些背德者的負面觀感,儘管無法完全認同,但仍然得承認作者的確動搖了原來強加在這些背德者身上的道德觀。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671665