網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我所看見的未來---嚴長壽
 瀏覽460|回應3推薦0

anijane
等級:
留言加入好友
•作者:嚴長壽
•出版社:天下文化
•出版日期:2008年03月31日
•語言:繁體中文 ISBN:9789862161012
•裝訂:平裝

  在嚴長壽「我所看見的未來」這本書內,嚴長壽以「他所看見的未來」首次提出全台觀光藍圖,並分為北、中、南、東、小離島與大離島六部分,針對每一區的特有環境、人文發展提出主題式規畫,並認為應以美食、宗教、醫療與茶藝等台灣自成一格的文化,做為吸引世界走進台灣的元素。運用台灣的各種文化來感動世界每一位來台的人。
  他不斷的強調要行銷台灣觀光市場,很重要的一環就是要有創意,如何吸引外國觀光客來台灣,所以我先把這裡所列的八項台灣驚艷創意讓大家了解。
1.精品汽車旅館: 令人驚艷的六七星級高級汽車旅館,每年大約有350億的產值。
2.誠品書店:罕見的24小時經營書店,環境氣氛都非常棒,被TIME雜誌評選為「亞洲之最」的「最佳書店」。
3.檳榔西施:尺度大膽,CNN曾報導次一現象,吸引大批觀光客前來觀看,也有來自南非的導演歐陽鋒花了七年的時間,為台灣檳榔西施文化拍攝成記錄片。
4.飲茶文化:24小時的泡沫紅茶店,幾乎人手一杯的連鎖飲料店如雨後春筍般開張,創造台灣至少每年有百億元的營業額。
5.KTV:在台灣的創意下發展出不同的經營模式,以錢櫃為例1989年第一家首次開張,致今2008年以有16家門市每年營收入超過29.88億元。
6.婚紗攝影:配合台灣美景包裝成一系列的旅遊兼婚紗攝影行程,吸引大批國外觀光客來台拍攝婚紗,每年至少有91億元以上的可觀營收入額。
7.霹靂布袋戲:台灣傳統文化【雲周大俠史艷文】創下有史以來97%的超高收視率,也為此帶給台灣布袋戲業可觀的收入額。在2006年美國也把布袋戲改成卡通在美國每年產值也有近15億元。
8.名宿與觀光農場:至2008年6月台灣已有2978家合法民宿在台灣生存,名宿業蓬勃發展,帶給台灣每年上億的收入,同時也開發出更多台灣特色。
  台灣有太多值得包裝的景點,在規畫不善跟地方妥協與包裝粗糙,犧牲掉旅遊的幾個趨勢,共有三個階段:
第一階段-觀光客是走馬看花,在有限的時間跟金錢,盡其所能得看最多的景點。
第二階段-觀光客是深度旅遊,選擇一個喜歡的地方,體驗文化跟風土民情。
第三階段-觀光客要的是旅遊的輕鬆跟氛圍,要的是整體的經驗跟放鬆。
而這每個階段也跟吸引到的客戶,每個階段該思考跟規劃的點不同,而文化是令人感動跟獨特的點。
  本書很重要的一點是提出許多國外各地不同的觀光規劃方式,雖說有些規劃案的文化背景跟台灣有些不同,但我們卻因為這些案例,提升了自我的視野,才不會只有畫地自限,了解目前世界各國的現況,例如夏威夷朔造出非常強勢的主題文化,利用吃、玩、看、買四種觀光包裝,變成當地的特色,也滿足了各階段遊客。
  另外書中也提出年輕學子的一些建議,利用在學的時間盡量讓自己可以到國外認識世界,讓自己擁有國際化的思考模式,國際化不等於學習英語,而是了解別人的文化,進而認同別人的存在,欣賞別人的成就,從中學習他們經驗與智慧。把格局放到最大。
  從本書可以學習到看事情態度與面向應該更多元、更深入,還有書中提到許多可以應用在台灣的國外案例,值得我們思考的是是否完全符合台灣現有的狀態以及政策文化背景,例如阿里山 可以針對不同年齡層設計露營(車)區、山邊度假小鎮等 但在台灣旅客的旅遊習慣是否適合呢?這些是可以讓我們練習思考滴地方。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3413258
 回應文章
未來的觀光發展
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
     書中帶領著台灣人以世界的角度看台灣觀光、文化發展。台灣近年來持續不斷推動的本土文化以及一鄉一特色,慢慢的使得人民開始有了對在地文化的了解,進而結合觀光推動,順勢推動在地產業。雖然大家漸漸有了這個觀念,但對於應該怎麼做還是懵懵懂懂,不深入思考自己的定位及目標,總是盲目複製別人成功的案例,最終落得失敗。再加上近來開放陸客來台之後,更期盼能就藉由陸客來振興台灣觀光,然而倘若台灣無發塑造出自身的觀光特色,那又如何能吸引到大批觀光客來台觀光呢? 過度觀光開發的城市,儼然失去原始風味,商店一家家連接著開,對於土地環境的破壞反而越來越嚴重,這些問題都將會成為未來觀光的阻礙。更是值得相關單位在政策執行與擬定時加以深思的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3666759
台灣的觀光?攤販的希望之光?
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

從學姊的說明中了解到,在這本書中寫著台灣有著非常龐大的觀光潛力等待我們去做包裝,可以透過其所列的八項台灣驚艷創意來達到發展觀光的功能。

但是目前台灣在觀光區普遍存在許多的問題中,攤販的問題我認為是極為需要探討的,因為在台灣的各個觀光景點,只要是稍有名氣或是上過新聞報章雜誌等,通常會湧入大批的攤販進駐,而攤販的品質與數量的控管確是非常困難,所以相對嚴重影響到觀光的品質,如果依然未找到改善之道而不斷的開拓台灣的觀光市場,那是否真的是開啟了攤販賺錢的希望之光?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3527951
台灣還是很美
推薦0


hua399
等級:
留言加入好友

 

行銷台灣確實是要把台灣推向國際間重要的一環,作者針對每一區的特有環境、人文發展提出主題式規畫,並認為應以美食、宗教、醫療與茶藝等台灣自成一格的文化,做為吸引世界走進台灣的元素。運用台灣的各種文化來感動世界每一位來台的人。

也觀察了近年來觀光客行為之動態,更能瞭解出台灣要吸引觀光客到來是要花點心思,使得不僅是要注重適宜性也能讓我們能多思考多面向及深入了解到如何將台灣之美讓人發覺及發光。

但是雖然包裝行銷很好,每個地方如何發展實質計畫也是很重要,不然觀光客來到此地會感到敗興而歸,也是需要思考規劃的一環。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3527513