網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創意經濟學
 瀏覽422|回應1推薦0

yaya7417
等級:
留言加入好友

創意經濟學

·         作者:郭輝勤

·         出版社:我識

·         出版日期:20080423

  英國文化創意產業的年產值平均發展速度幾乎是其經濟增長的2倍;日本文化創意產業的生產規模為85.05萬億日元,約占國內生產總值的17%;韓國文化觀光部也於20018月發表了「發展『韓流』文化創意產業的方案」,正式將「韓流」作為一個文化創意產業來推進國際……眾多實例顯示,無論東西方國家,都已將文化創意產業視為經濟發展的重心,「創意經濟」將是未來最熱門的一項產業。

  在創意經濟的發展,認為資源總有一天會用完,創意卻會源源不絕,但文化創意產業」仍是持續保持高穩定成長率的最熱門產業。創意經濟之父約翰霍斯金(John Howkins)針對「創意經濟」提出:「創意並不被藝術家所壟斷,任何人,無論科學家、商人,甚至是經濟學家都能有創意。」他也指出,透過創意加值、以人為本的設計概念,結合行銷管理與通路,「文化創意產業」將能取代電子業、製造業,成為21世紀最熱門的產業。作者舉出東西方文化的差異,讓我們瞭解到這些國家是如何讓文化創意產業興起,又是如何運用既有的文化資源,加以創新,並投入新元素締造出經濟成長的文化創意產業。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3412480
 回應文章
創意經濟的
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
        處在知識經濟時代,如何在有限的資源下,創造最大的使用效率與價值,成為各國積極思考的產業策略模式。台灣在經濟的發展過程中,曾因過去的製造優勢,創造了經濟奇蹟,不過隨著數位化、全球化的趨勢之下,資金、人才、資源的全球性流動,已經讓台灣的製造優勢被其他新興開發中國家所取代,勢必得從OEM邁向ODM,尤其當邁入知識經濟時代,台灣面臨缺乏特色商品競爭優勢的危機,不得不尋找另一條出路。也因此台灣產業的趨勢也逐漸朝創意經濟與美學經濟邁進,因而行政院在《挑戰2008:國家發展重點計畫》中將「文化創意產業發展計畫」列入,並與「新故鄉社區營造」、「水與綠建設」等計畫結合,以加速打造台灣邁向綠色矽島之路,建設台灣成為華人世界文化創意產業的領導者角色。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3666777