網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
梅迪奇效應
 瀏覽478|回應3推薦1

yaya7417
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

*夏Hsia*

梅迪奇效應

·         作者:Frans Johansson/

·         譯者:劉真如

·         出版社:商周出版

·         出版日期:20051007

  本書主要探討「創新」的道理,梅迪奇是文藝復興時代重要的家族,在佛羅倫斯經營金融業的他們,贊助了許多工匠,包括畫家、建築師、藝術家等等,不僅提供他們生活以及創作所需,並且鼓勵不同專業之間相互討論,碰撞出的火花燃燒到了整個歐洲,推動了影響日後藝術、建築、哲學思想的文藝復興時代。本書的理念其實很簡單,當你踏入不同領域、科目或是文化時,因為與你原本的觀念和文化有所衝擊後,可以將不同的特質加以結合,產生大量出色的新構想。不同場域的碰撞,會產生新的火花,這就是所謂的梅迪奇效應。

  主要在點醒閱讀者,在面對任何事情時,或許可以換個角度與立場,只要靈機一轉,就會產生不一樣的結果。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3412476
 回應文章
回應
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
一個人能夠想到的範圍有限,兩個人將能夠擴大這個範圍,
一個職業能夠考慮到的問題有限,兩個職業能夠考慮到的範圍將更大,
透過一群不同職業性質的不同人,將會創造更加燦爛的未來。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768047
梅迪奇效應
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 

不同專業領域的元素或想法相互激盪後,產生出複合體的概念,多領域的結構比起單領域更能全方位地考慮到整體,激發更多想像與靈活的思維。站到另一個高度看事物,可以看到不曾察覺的世界。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3757409
異域碰撞點
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 

這本書的廣告DM寫得非常引人入勝,主要在描述「異域碰撞點」的創新想法。「異域碰撞點」指的是不同領域和文化的構想交流與激盪,往往可以創造出新穎的點子。書中舉出極多的例子,例如建築結生物學,造出極為環保的大樓。但書中對於如何形成「異域碰撞點」說得其實頗為模糊,畢竟說時容易做時難,因此重點還是在於觀摩已經發生的「異域碰撞點」案例。不過以各領域的專家集思廣益其實在美國或其它國家說不定已行之有年,因為連侏儸紀公園的作者,在其著作《神秘之球》中,面對未知的事物,也是召集了許多不同領域的人來研究,可見這的確是一個頗受重視的小組方式。本書另外提出了執行「異域碰撞點」的困難,因為一個可謂異想天開的想法,在已在習慣領域打滾的人來說是頗難接受的一件事,所遭遇的反抗也可想而知,也會形成一種理想與現實的矛盾之爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672074