網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人口減少經濟時代
 瀏覽517|回應1推薦0

yaya7417
等級:
留言加入好友

人口減少經濟時代

·         作者:松谷明彥

·         譯者:李弘元

·         出版社:經濟新潮社

·         出版日期:20060506

  隨著亞洲國家尤其台灣,少子化的現象越來越明顯,高齡化社會也連帶產生,所連帶產生的社會問題也越來越多,像是勞動人口越來越少,造成勞動力不足,直接影響企業的生產力,進而連帶影響整個國家經濟發展。人口問題產生的嚴重後果,是每個人都無法置身事外,由此可知人力是維持國家經濟發展的重點。

  文中提起舉例日本及歐美等國家,早已面臨人口減少的問題。作者在這本書關注的點是:作為人口減少問題專家,在看待人口結構的巨變,如何將社會轉型成「小型但富有」的國家?針對個人、企業、政府與三者的關係,提出意見來深入探討來改善社會面臨的缺失,像是:

1. 個人:試圖改變新的生活型態,有效規劃個人生涯發展,有系統分配工作與閒暇時間。
2.
企業:實行組織瘦身,利用少數的員工來改善公司營運機制,提升業績,邁向消費主導型經濟,生產高附加價值產品。
3.
政府:應焦點放於老人安養制度上提出更多政策,設置養老金、公共支出、稅收必須走向「小政府」型態。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3412464
 回應文章
少數族群也能創大利基
推薦0


hua399
等級:
留言加入好友

 

少子化跟銀髮族的確是現今亞洲甚至到台灣的困擾之一,無論是在個人甚至到整個社會都有隱藏的影響,更別說是對於經濟層面的影響,而如何在這些族群能夠使時代狀況更加突破就值得深思,就像是美國的聖地牙哥,利用大家沒想到銀髮族這個族群,而逐漸創造出專屬於號稱銀髮族的天堂,因而轉向不一樣的經濟發展來源。所以少數族群未必是不好的,而如何反轉而成為有利機會就是重要的課題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3667229