網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創意新貴:啟動新新經濟的菁英勢力
 瀏覽962|回應2推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友
書名:創意新貴:啟動新新經濟的菁英勢力
作者:Richard Florida(理查.佛羅里達)
出版社:寶鼎
出版日期:2003年10月
本書就像是一本遊記,作者一方面發揮旅人的敏銳觀察力,記錄創意經濟地理空間的變化,另一方面則進一步拓寬這本遊記的內涵深度,說明影響創意經濟發展的形成因素。作者提到3T,科技(Technology)、人才(Talent)、包容(Tolerance),這三個要素對啟動未來經濟的發展很重要。
    科技為何放在第一個,一個地方科技發展快速,將會地方更為方便與舒適,像是網路、交通、建築等…。讓人覺得生活舒服就會吸引更多的人來這邊居住,所以,就會有創意人才被吸引到這,因為,創意人不會只在有工作的地方聚集,他們會聚集在創意中心,或他們喜歡生活的地方。而人一多,大家的生活方式不一樣,種族習慣也不同,這時大家就要有包容力去接受不同的事物。而創意、創新就會在多元的文化、多元的資訊之下產生。
    若是一個地方只有單一的生活方式,那人們就會習慣單一的思考方式,被制約去扮演應扮演的角色,沒有人會鼓勵他們去發揮創意和建立自己的願景,一切都被組織化,那麼創意、創新怎麼可能會出現。創意、創新沒有模式,沒有一套生產方式,只有不斷的刺激,不斷的接受多元文化,才有新的想發產生。
    文中有提到同性戀指數與高科技公司的成長密切相關,這就說到了同性戀因為他們的包容力高,可以接受別人的眼光,而一直接受別人的文化與思想,接下來經過融合之後,就會有新的想法產生,以同性戀的例子來說,我們真的應該去多接觸別人的文化,多去瞭解各國文化,多吸取別人的經驗,這樣才能增加我們創意、創新的能力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3412385
 回應文章
包容心
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 
    但是城市文化是培養人才的管道之中,最重要的還是當地的人民要有一個包容異國文化的心,若是一直排斥不同文化、不同種族的人,那麼再有特色的文化也是空談,除了人民要有包容之心外,政府也要配合打造一個適合的生活環境,這樣才能吸引人才的到來,我想這些都是擁有創意城市的前提,在此之外,政府與人民也要找出共同的文化內涵,這樣才能讓其他人知道我們的特色。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3528099
城市文化才是培養人才的管道
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 

作者透過在地化的觀點,說明城市文化開始成為培養人才的一個管道,勝過在哪就業。城市的位置變得非常重要,當有人問你住哪裡?回答紐約或巴黎帶給人的觀感就是不同。而在創意的世界最重要的就是文化價值,因為充滿創意階級的城市一般都會有多元族群的人,文化活動也相對較熱絡,當這些人創造出屬於自己的生活方式,即是創意城市的文化價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3526500