網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
越讀者
 瀏覽371|回應4推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友


越讀者,郝明義/網路與書出版/20070503



 越讀者這本書的內容就跟書名相互呼應,本書的內容主要是在說明廣泛閱讀的重要,然而作者認為閱讀最大的有趣之處,就在於越界。沒有越界,不成閱讀,尤其是在網路時代。但是,很不巧地,在種種因素之下,尤其是現今台灣教育的體制之下,大學以前所讀的書幾乎都是一本本理論性且較乏味的教科書,鮮有時間與心思去閱讀其他課外的書籍,到了大學以後又因之前沒有養成閱讀的習慣,而更難去花心思好好的閱讀其他課外書籍,因此我們很容易讓自己侷促於一些界限之內。然後這本書特別之處式作者很巧妙的將生理上的飲食與心靈上的飲食作類比,分為主食(解決生存需求)、美食(思想需求)、蔬果(心靈需求)與甜食(休閒遊憩),因此在閱讀時應該分門別類,而不是漫無目的。西方有句諺語書:打開一本書,打開一個世界,就有如中國所說的:開卷有益,因此我們應該試著廣泛的閱讀書籍,對於某些不喜歡的書籍也要試著找來閱讀,才不會某天有書到用時方恨少之憾。書中還提到了一些找尋書籍與如何做筆記的方法,作者使用的文字生動活潑,是值得我們一讀的一本書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3412119
 回應文章
自信來自於知識的廣度
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
自信來自於知識的廣度,學的歷程當中,總是不斷地會自我去選擇、判斷、決定,選擇自己所愛的,而盡可能去排除掉自己不愛的,但慢慢的到社會之中,會發現其實越廣泛的知識卻能帶來更多的自信與收穫,當跟大家在談論時候,不會因為不懂這個而啞口無言無法參與,或許你懂得不是最精深的,但卻能參與著討論,進而在這談論中獲得更多,懂得越多的知識其實可以替自己帶來更大的收穫,越讀也是這樣的概念,別侷限在自己所愛好的領域中,而是學著去探索更多不同的領域,在不同的領域裡面學習,結合更多不同領域將其變成自我的財產。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671368
越讀
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 

多方閱讀,大量吸收不一樣的知識,不論是否為我們所愛看的書籍,試著嘗試去了解一點,不一定在哪次的過程中會啟發我們另一個才能,之前劉軒在電視上說,他覺得大學應該去圖書館在不同的分區一共隨便抽出十本來閱讀,這就是此文章所提到的越讀,這些跨領域的文章或許會與我們已有的知識產生交流,任何書都有他的價值存在,而我們可以從它們身上學到了多少?,這就看個人的認知了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3668246
書中自有黃金屋
推薦0


hua399
等級:
留言加入好友

 
在於台灣教育體制之下,幾乎都是死讀書,而應該多去閱讀書籍或者是網路資訊,不但能夠使自我知識提升,也能強化自我的思考力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3667466
越讀者
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

作者讓我對閱讀有了另一種省思,把書籍的內容分為主食、美食、蔬果與甜食,這些都是我們生活中所必須的所有養份,但是呢….我國的教育在國高中時,卻是把主食壓縮成綜合維他命讓學生們直接吸取,學生們完全不知道自己吃下了什麼東西,這樣只會讓學生更加無知,沒有好奇心….而到了大學時,卻變成了要讓學生自己去找食物,一個從來沒有受過訓練的學生,怎麼可能會有能力去找尋補充自己養份的食物呢?這都是我國的教育所造成的…閱讀是要從小做起,越晚有閱讀習慣,就會越來養成此習慣本書有教導閱讀的方法,還有舉例,令人很容易理解,所以這本書是值得去閱讀的一本書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3525177