網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍海策略台灣版:15個開創新市場的成功故事
 瀏覽560|回應1推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

內容概述:

本書以藍海策略這本書為主軸,利用國內十五個來自高科技業、傳統產業、服務業、金融業和公部門的案例故事,透過這些藍海企業的現身說法,輔以策略草圖和四項行動架構等分析工具,來分析出他們所創造出的藍海,這些企業成功主要分成三個種類,分別是:

  1.前瞻—洞察產業新需求

  2.復興—成熟中注入新生命

  3.轉型—整合產業價值鏈
透過洞察未來趨勢早ㄧ步將企業帶領到新的境界,透過復興讓傳統不只有傳統還有許多新血加入,藉由轉型改變及整合結構並創造嶄新的未來。

心得:

這本書在敘述很多公司成功的原因,然後利用統一的格式來說明,在這部份上讓我覺得在閱讀上很方便(看完案例後還有分析,可以跟之前的比較差異),然後也寫到許多企業在朝向藍海發展時需要考慮到的東西。

紅海突圍vs藍海策略

藍海策略似乎相對比較容易,因為少掉競爭的負擔與壓力將會有更順利的發展與前途,但是不可預知性也較多,因為所踏入的領域是之前沒有其他人踏過的,如何才能降低走到小水池的機率,提高到大海般的世界是領導者所需探討的。

紅海突圍雖然較為困難,但是由於它是從基礎上加以改善並聯結,使得企業或公司的基礎更加結實並可對況頻繁的競爭與壓力,所以在跨越障礙後將會有安全又寬廣的未來,因為紅海與藍海間終究只有ㄧ線之差。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3412055
 回應文章
藍海策略
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 
    在這個時時都在變動的世界中,唯有順應潮流,我們也要時時警惕自己,腦袋也要時時的在運轉,創造自己的獨特性,與不可替代性,若是還想要以20世紀思維,在21世紀存活、賺錢是有難度的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3669763