網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人口減少經濟時代
 瀏覽471|回應1推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:人口減少經濟時代

作者:松谷明彥

出版社:經濟新潮社

出版日期:200605

日本有很多情況都與我們很像,他們所發生的事情常常台灣就會接著發生。所以這本書很值得我們去閱讀,從日本的內部來了解接下來的台灣將可能會發生什麼事情,又該如何去面對。

    很多人認為人口減少的原因是出生率的下降,但是也有一個重要的因素是老年人口的增加,在未來他們將死亡,那時後,人口減少才是真正到達高峰,這才是恐怖的地方。

    書中提到,人口減少與高齡化的環境變化,使得多樣化的經濟行動變得可能,而多樣化的經濟行動才是「人口減少經濟」的適當對策。面對這樣的一個人口結構,每一個人將會身兼數職,因為透過網路,人們不管在哪都可以從事工作,也可以與各地方的人聯絡、處理任何事情,人們以空間來換取時間。現在最重要的就是自己本身有沒有能力去處理所遇到的問題,若是自己本身的能力沒有提升,有了這麼方便的網絡,你也沒有辦法從中獲取任何的利益。

    在這個多變的將來,企業不得不將擴大營業額為主的經營目標,轉換為提升附加價值率;同時,以往在以量取勝的市場中,不可能實現的產品多樣化也變得可行,這也就是說打破了SOP的生產作業模式,一切都將變的機動,隨著市場脈動而作應對。政府組織也是如此,在以往的財政上,追求擴大與高度化的經營態度是相同的。再加上泡沫經濟破滅之後,其他各方面都不得不改變既有的行動模式,只剩下財政還無法從泡沫經濟的體質中跳脫出來。所以不需要增稅的重建財政的方式,除了需要改革國民與居民對於財政的意識之外,政府與地方自治體的瘦身也是心要的。

    人口減少的社會已經是無法去改變,為了順應這個潮流,我們最重要的是轉換我們的觀念,終身雇用與資歷工資等制度將是不可行的,未來是一個硬碰硬的時代,誰有本事,誰將拿走一切,而政府、國家也要有這個認知,誰能掌握這股潮流,誰將能成為未來世界的領導者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3411748
 回應文章
人口減少時代的競爭力
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
在未來的時代,除了人口減少的問題是最明顯的,或許眾企業感覺到的另外一個問題就是年輕人的競爭力也不斷地在下降減少,在人口銳減的趨勢下連能力也開始下降了,企業所苦惱的是除了在少用的人口想要尋覓人材外,卻又得擔心這些人材真的能符合需求嗎?因此,自我除了在當下學習學新的思維和方式外,還是不能遺忘一種最基本的學習與積極態度,而企業更要有提倡未來需求人材所要具備的態度與才能,彼此相輔相成,能夠替未來企業帶來更大競爭力,而國家更應該去架構未來人口銳減的時代下,如何掌握趨勢潮流,替國家也能站上國際競爭的大舞台。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671295