網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大杯星巴克比較划算:價格與生活的經濟學
 瀏覽758|回應5推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

內容主要以一些生活上常見的案例中提出問題並解釋原因,利用經濟學的方法與原理來做說明,總共有以下幾個問題:

1. 保特瓶裝茶飲料要在便利商店還是超市購買?

2. 其他成本(思考、判斷…)

3. 電視機與數位相機為何越來越便宜?

4. 為何暢銷DVD上市越久價格越低?

5. 行動電話計費方式為何格外複雜?

6. 到星巴克應該買哪種容量的咖啡?

7. 百元店的低價秘密何在?

8. 為何貧富差距難以消弭?

9. 兒童免費醫療政策有助減輕養育子女負擔?

10. 為何油價依漲什麼都漲?

大杯星巴克比較划算這本書的可讀性是讀書會這段期間以來我覺得最好讀的一本書,它以生活方面的例子來去探討許多經濟上的問題例如爲何星巴克的咖啡買大杯的比較划算之類的。

在看完這本書後才知道說原來成本是如此便宜的東西為啥會賣的那麼貴,原來...人才是最貴的東西。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3409101
 回應文章
大杯真的有比較划算嗎?
推薦0


yaya7417
等級:
留言加入好友

 

一般人購買東西都講究價錢的高低,越便宜越好

但是卻不會想那些商品背後的價值成本是否真的像定價一樣那樣呈正比

高定價卻低成本往往是消費者所忽略掉的

但低定價卻高成本卻較容易注意到

應該要去想想,那些高定價商品為什麼要定這麼高,它的成本估算是如何分配比例

在購買時才不會無故浪費金錢~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672295
生活的經濟學
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
在經濟學的概念中,無論是廠商或消費者都是為了追求最大利益為出發點,因為引伸出成本的概念,而許多企業的決策與個人的消費行為皆深受這個概念的影響,並且在我們的生活中也循著某種經濟學理論而行動,只是我們都沒有去思考,書中利用平易近人的例子,帶領讀書進入經濟學的概念,以及讓讀者可以思考一些經濟學的發展源由,讓人可以有更深的感受。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672026
價值
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
商品的價值,可能因為不同的因素而有太多不同的差異,像是書名的大杯星巴克比較便宜,可能就是因為抓準消費者會打著這樣比較划算的心態,但其實經濟之中,在定價可能會有各種不同差異,像是前陣子提過,同樣的果汁,掛上不同的品牌之後價錢卻是兩倍翻,這就是因為品牌的差異而讓其價值變得不相同,書中探討了不少生活當中會碰到經濟學觀念,卻提出了很貼近生活,讓人更容易瞭解。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671393
卡ㄟ合~
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

相同的商品在不同的地方,卻有著不同的價錢,就像是一樣的瓶裝水在清境武嶺的價錢卻貴上一倍,我想這不只是人力的成本,而是資源的稀少性也附加在此一商品的價格上吧!這是一本很淺顯易懂關於生活經濟學的書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3669813
價格的重要性
推薦1


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

價格不僅是商品的價值符號,也是商品品質的「指示器」。消費者往往有一分錢一分貨的心理,寧可支付較高的價格,去購買他們信任的商品。價格不僅是商品的價值符號,也是商品品質的指標。消費者往往有一分錢一分貨的心理,寧可支付較高的價格,去購買他們信任的商品。然而多數企業銷售商品或服務時採取的策略是:「對於不在乎價格的顧客儘量抬高價碼出售,相反的,對於只買便貨的顧客,則壓低價格出售。」這種策略在經濟學上稱為價格岐視或差別取價。也因此企業就必須花心思,將消費者區分成不同的族群,針對不同的族群訂定不同的價格,如此一來對於價格接受度較為敏感的族群或是對價格較不在意的族群都可創造出其商機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3669194