網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**打動5%的人就好**
 瀏覽377|回應1推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

作者: 長谷川和廣  柳俊帆譯  

出版日期: 2007/12 

出版社: 大雁出版社

        谷川和廣是Nikon的前社長兼執行長,也曾經讓許多家的企業獲得重生。所以,他和改造過Nissan 汽車的總經理卡洛斯.高恩齊名。

Nikon鏡片公司也曾是讓員工失去幹勁且賠錢的公司,所以作者當下是經營指導人員,一開始並不是針對每個員工都下手,而是鎖定5%的員工來點燃他們對做事情的熱情,因此快速感染整個公司對員工態度也會大改變,這都是利用了解人類心理作用來做調整,所以相對每個環節都同樣可以達成目的。

        也提到了解行銷是洞悉人類心理的最佳途徑,行銷基礎中有知名的法則叫做「AIDMA法則」,這是由經濟學家霍爾.羅蘭(Rowland . Hall)所提倡的消費行為階段模式。一般來說,消費者在購買商品或服務的時候都會經歷以下五個階段。

Attention (引起注意)àInterest(產生興趣)àDesire(期望獲得)àMemory(留下印象)àAction(購買行動)

        遵照這個法則無謂就是使對方採取行動,所以在行動之前也必須先引起對方的注意,這就是為什麼營業人員或者是政治家之類的人在推銷自己的時候會把名稱或者是圖片印的比較明顯的原因。

        許多也會利用像是占卜師的讀心術來推敲人們心態,常識推敲法(Stock Special)和微妙否定法(Subtle Negative)來用來推測顧客心態,這樣的技巧也可以延伸來增加獲利。所以企業人士在事前調查步驟就相當重要,可讓對方產生驚訝,也可以說是不失信於對方所必須遵守的禮貌,要常和對方溝通交談。

       書上也提到說對於行銷產品來說,似乎沒有一個廣告是同時標榜兩個以上的功用,也只能選其一來主打,所以兩個以上的並不會有加分效果而會抹殺掉原本產品的主要價值,也會分散掉消費者的注意力,無法留下深刻印象。

       所以回歸來看,不管是在於公司主管及部屬的關係或者是買賣家的關係,都是要用對方法才能使整個運轉更為順暢,也可以讓人被吸引而投注在自己的事物上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3407247
 回應文章
5%其實藏有無限大
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
5%或許看起來只是一個很微小的數據,但其實如果能夠從這5%打下一定的基礎,其實裡面藏有無限大的可能性存在,如果你變成了一個世界性的企業,當你要行銷販售一個商品的時候,在這六十六億的全球人口中,就只要這5%卻能替你帶來三千三百萬的購買人數,這數據卻是非常的驚人,帶來的潛藏商機卻更是不可忽視的,而只要能夠先瞄準這5%,由這5%去延伸出的人,也有可能超越你原本的期待,只是在這之前,如何找到自己獨特的特性與風格,才能有效的抓住這5%的人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671319