網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**品牌優生學**
 瀏覽556|回應3推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

作者:  Alycia Perry . Daivd Wisnom III 著 范文毅譯

出版日期: 2004/8 

出版社:美商麥格羅希爾、滾石文化共同出版

        本書主要是探討找出並釐清品牌識別的基礎。由於品牌識別並不僅僅是商標(Mark)的一個設計,所以品牌識別優先於品牌建立,也就是說一開始利用廣告、公關、促銷等來建立品牌,企業就失去部分對其品牌的掌控,因為一旦品牌進入消費者心中,就是由消費者用主觀與經驗來判斷你的品牌。就以手機而言,起初,國產手機(BenQ)雖然便宜,但是因為容易壞,久而久之消費者的觀念就是台製的不好,而像sony或者是nokia的品牌打造之下而讓民眾記憶就是會覺得比較好用。

        品牌起源在早期法國南部拉斯科的洞穴裡的壁畫,有許多代表擁有權的手印,所以在於埃及、希臘、羅馬、中國都是用風印標示在陶器器皿上,來代表擁有權與品質,在後期品牌就不是只是一個烙印,而是有他自己的一個身份的存在,就像是人一般,需要付予一個名子、穿著方式、聲音、常講的話及經歷,經  由行銷過後而產生生命般活在消費者的心目中而間接成為一個立體的形象。

所以書上指出什麼是品牌,而是可以有一種關係的承諾,也是一種品質的保證,所以一個強而有力的品牌是可以能夠:和別人與眾不同、創造消費者偏好、及賣更好的價錢,在於進入一個新國家、新品類(商品)、或者是新產業時,是可以立即賦予信賴感與注目度,產生品牌忠誠度,也能與目標消費群體建立關聯性,和競爭對手產生差異化。

        打造一個品牌是要經由建立一個品牌然後藉由公共關係去廣告及促銷然後由於經驗、視覺、定位、語言,而形成品牌識別,對於他中間從行成到不斷修改是像是「可控制元素」,比品牌的形象掌控度來的好,所以在品牌建立後,消費者體驗商品之後,便成立了心中的品牌識別。

        所以不管如何,最基本還是要跟消費者產生關聯性,才會是好的品牌。

        品牌關聯加上特色的風格還有品牌資產就會有品牌差異性的產生也會是品牌的相關性。

        在於前提下,定位一個新的公司、產品或者是服務時,可以透過質化調查去了解消費者注意關心是什麼就變的重要許多,所以就可以依照不同消費群來建立品牌的功能、利益點與定位排序,下次消費者選擇產品之前都會先找那個牌子在尋求他們要的相關物品購買。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3407242
 回應文章
品牌優生學
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
我不認為每個人都成為品牌後反而會形成無差異的狀況,就如同gucci和LV雖然都是皮革製品,但它們所衍生出來的品牌意象與商品仍然有所不同,這也提醒我們在提升品牌的過程中,差異化還是每個決策者應該注意的地方,如此才才避免在紅海市場上沉淪。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768343
if有一天大家都是名牌
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
商品發展總是需要一個品牌才能夠帶來更高的獲利,
而許多廠商也都希望能夠樹立他們的個人品牌,
但是依照這樣下去...大家都成為名牌的,
那品牌不就跟沒品牌沒差異了嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768104
品牌
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
        品牌對於商品而言一直是相當重要的一環建立品牌時,最好要瞭解品牌識別與品牌形象的差異,以發展一個有效又長久的品牌識別,而品牌的好壞也攸關著商品銷售的成敗如果經過適當的行銷與刻意營造品牌甚至會觸發消費者心中強烈的情感作用進而強化他們對於產品的忠誠度而這種忠誠度有時甚至可以持續一輩子。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671082