網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
長尾理論─打破80/20法則的新經濟學
 瀏覽547|回應1推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:長尾理論打破80/20法則的新經濟學

作者:克里斯.安德森(Chris Anderson)

出版社:天下文化

出版日期:200609

     企業界一直都相信80/20法則為鐵律,認為80%的業績來自20%的明星商品,但是自從2004年網路作家克里斯.安德森(Chris Anderson)提出長尾理論之後,80/20法則的鐵律就該重新被思考,也將改變企業行銷與生產的思維。長尾理論會形成最重要的是透過網路的平台來銷售商品,將以前受限於實體通路的商品,變成可以透過網路這個虛擬的世界來銷售真實的商品。這樣一來,商品就可以不受到空間的限制,所有的商品皆可以擺放出來讓消費者知道。因此,就算不是20%明星商品,也可以有銷售空間,最後,80%商品所銷售的利潤結合起來,將會比20%明星商品的利潤高,這就是所謂的長尾市場。

    長尾理論有三股力量與九大原則以下將作簡單的介紹。

    第一股力量是生產工具的大眾化,可以讓所有的人都可以透過電腦來創作、記錄自己想表達的東西,因此只要有足夠多的人有創作工具,好作品自然就會出現。第二股力量是配銷大眾化使消費成本下降,透過網路這個平台,使每個人都能輕易的享受到別人的創意。個人電腦讓每個人都成為製作人或出版人,但網路使每個人都成為配銷者。第三股力量是連結供給和需求,也就是把消費者與生產者連結起來,讓產品能夠讓消費都知道以達到最終的目的,把商品消售出去。

    長尾的九大原則:降低成本,原則一是透過網路可以免於把存貨搬來搬出,因為數位存貨是最為廉價。原則二是讓顧客自己動手,透過網路與部落格,消費者可以自己搜尋想要的商品,並且利用部落格可以參考別人的經驗,在自助服務之下,消費者可以了解自己最終的需求。在尋找利基商品上,有原則三,單一配銷方式不適用於所有人,原則四,單一商品不適合所有人,原則五,單一價格不適合所有人,這些原則都是因為消費者可以透過網路找尋自己需要的商品,及適合自己的配銷方式,還有自己願意消費的金額,而生產者也可以透過消費都的需求來訂價及滿足消費者的需求。在釋出控制權上,分成下列三個原則。原則六,分享資訊,原則七,兼得而非擇一,原則八,放心讓市場替你做事。在網路世界消費者可以找到所以的商品,他們不必委曲求全,放棄自己最想要的商品,而消費者可以透過別人的口碑及推薦來得到更多資訊。最後一點,原則九,了解免費的威力,消費者可以透過網路上預告片或者音樂試聽來更了解商品。

    長尾讓被冷落的商品重新找到了新的銷售方式,也讓消費者可以有更多的選擇,而且也可以很輕易的找到自己想要的商品。所以長尾理論不只影響企業的策略,也將左右人們的品味與價值判斷。因此大眾文化不再是萬夫莫敵,而小眾文化也將有越來越多的擁護者。在讀過本書之後,發現唯有充分利用長尾理論的人,才可能在未來呼風喚雨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3405749
 回應文章
創造新商機
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
      任何一個產業都可能拓展到長尾,其中長尾理論最重要的因素,包括庫存的成本降低創作的成本降低搜尋的成本降低這三個因素才是造就長尾發威的主因。長尾市場的規模可說是相當大,舉例來說,將冷門商品的市場規模加總,甚至可與暢銷商品抗衡。長尾理論的來臨,將改變企業行銷與生產的思維,帶動另一波商業勢力的消長。執著於培植暢銷商品的人會發現,暢銷商品帶來的利潤越來越薄;願意給長尾商品機會的人,則可能積少成多,累積龐大商機。長尾理論不只影響企業的策略,也將左右人們的品味與價值觀它使得大眾文化不再一定是主流,小眾文化也將有越來越多的擁護者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3667098