網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
即戰力
 瀏覽307|回應1推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:即戰力:如何成為世界通用的人才

作者:大前研一

出版社:天下雜誌

出版日期:200703

我們有很多觀念都和日本人很像,書中提到,既使世界已經步入成果主義的時代,日本人無論在學校或社會,都還是自然地抱持「搭電梯」的想法,譇為即使操作的方法不一樣,但只要是電梯,就會循序上升。這就像我們所謂的「戲棚下站久了就是你的」。而這個想法在現在是行不通的,現在是一個硬碰硬的時代,遇到事情時,大家就各憑本事,有專業、有能力的人,才有可能一直往上爬。美國人就沒有只要踏進一流企業就可以高枕無憂,不必努力也可以出頭這樣天真的想法。書中也提到,誰說一定要到六十歲才退休,只要有本事,可以在年輕的時後賺到錢,就可以提早而且有體力的好好過自己想要的日子。

習慣使人滅亡,正所謂生於憂患死於安樂。在這個變動非常大的時代,我們應該具備哪些專業,書中提到了三點「語言力」、「財務力」與「問題解決力」三力。書中也提到何謂「專業」,專業與專家和通才的不同,在於專業在這個時刻都在變的社會,遇到問題時能夠用理性的直覺去解決問題,也就是能順應時代,在不同的時間,雖然是同一件事,但是確能觀察到周遭的轉變,而做不同的判斷,去面對這個問題。

在亞洲人當中,中國人目前的英語能力還不算好,卻擁有廉價勞動資源的魅力。反觀日本,因為高昂的人事費用,想要像過去一樣靠世界生產基地的優勢賺錢,已經是愈來愈難了,由此看來,台灣也是如此,所以台灣至少要能夠毫無障礙地使用英語,否則,想要發展觀光產業,完全依賴陸客也不是辦法,當有外國人來時,該如何語國外觀光客介紹,行銷台灣,英語是第一要件吧。

2005年匈牙利和波蘭剛加入歐盟時,國內並沒有很強的工業能力,因此他們的國民只能各自努力,因為他們知道沒有實力就不會被世界肯定。他們學習並非為了通過考試,教育的目的始終是培養世界通用的人才。但最重要的還是出了社會之後,大家還有沒有意願自我的進修,這才是一個國家有沒有競爭力的表現。知識的增長不用別人的督促,而自動自發的自我學習,這個國家才會有希望。

假設你想在四十歲時開始決定接下來的人生要做什麼,那麼就要開始從退休那年倒算回來,訂定新的人生企劃表,並開始著準備。總之,只要接下來的人生目標很明確,自然就會明白現在應該如何準備。

美國型社會即將到來,對人生而言,靈活度是很重要的,不要被房貸、車貸把自己壓死,每天都被壓的喘不過氣,假日就在家中睡覺,這樣等到真正退休了,還有體力去欣賞美麗的事物嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3403948
 回應文章
通才
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
如何成為世界通用的人才,在台灣的環境中似乎是很遙遠的事情,然而台灣生意人卻是遍佈世界,本書提供另一個角度來驗證,檢視台灣即使成為正常國家,人才排名是否就能成為世界級?如此,真正的問題就浮現了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672048