網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
餐巾紙的背後
 瀏覽525|回應2推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:餐巾紙的背後:一枝筆+一張紙就可以解決問題+說服老闆&客戶

作者:丹.羅姆  Dan Roam

出版社:遠流

出版日期:200810

    這本書主要是在說解決問題其實很簡單,只要抓到訣竅就可以輕而易舉的解決問題。你只要有一枝筆、一張紙(不管什麼紙),然後配合書中提到的步驟,就行了,這像是一本解決問題的工具書。

    遇到問題時,首先我們要用心觀看,然後進一步的去觀察也就是歸類。然後設想問題的主角是誰,如何發生、用什麼解決、何時要解決、要花多少成本才夠,最後將自己的想法全部畫出來,講解給人聽。

這就像公共政策之中的問題的發生,為什麼會有問題的產生,那就是期望值與現實值之間的落差,人們或是公司組織自己本身所期望得到的與政府或社會能給現實之間有落差。此時要解決問題有兩個方法,第一就是降低期望值,第二就是提高現實值。那要如何去做呢?一開始就要用心去觀看也就是要有洞察力去發現問題;接下來就要去找資料、去觀察、去思考,並且整合佐證資料;接下來去建構可以選擇的解決問題方案,也就是去設想該如何從找到的資料中,去尋求解決的方案,方案可以有很多個,當其中一個無法執行時,還有替代方案可以進行,而彼此方案之間的雷同度不高,若是大同小異,就失去了替代方案的真正用意了。接下來就是要去做選擇,去思考哪一個方案是對大家都有利的,然後我們還要去思考,去預期這個政策執行時的可行性與可成性的高與低,並且還要考慮到效率與效能。最後我們就要決定要選哪一個方案,然後能夠表現給人民或企業組織,這個表現是能讓人容易了解與接受。而書中是到的是用圖畫的方式,而在公共政策上通常會用來PPT說明。

這些方法當中,最重要的是要先去定義問題,而最後是要能夠把你想說的表現給別人知道,這兩項是最重要的。其他步驟只是幫助你找到一個完整的,合邏輯的解決問題的方法,讓你能反覆思考並提出設想,讓事情能完美的解決。這些方法並不是一下子就學的會,還是要靠平日不斷的去練習,去找出問題,去設想如何解決問題,最後去展示表現給別人知道你的意圖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3403912
 回應文章
思考視覺化
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
「把思考視覺化」就是把心裡想的,用圖的方式呈現出來。好比說, 你要做一盤什錦拼盤的菜,只是用寫的,將生菜、炸蝦、熱狗什麼的寫出來,看的人可能沒什麼感覺。但若是想像擺盤的方式,,將菜色簡單的畫出,看的人就比較能體會,甚至能想像的更深入。若能運用圖來代替長篇的文字,也比較容易被人接受,至少聽者不會打瞌睡。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672058
美好事物就在身邊
推薦0


hua399
等級:
留言加入好友

 
平時應該要養成細心觀察的習慣,就會發現無論在何處都有有趣的事情發生。相對的,當一件事情無法解決的時候,可能可以發現周邊活動而產生靈感。所以即使是一樣簡單的工具都可能可以變成讓你成功解決問題的東西,就像是注意顧客行為一樣,應該如何細心注意身旁狀態,有可能一個細心的小動作因而變成你的忠誠顧客群,所以仔細觀察都會是成功的關鍵。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3669208