網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
下一秒優勢還在嗎
 瀏覽250|回應0推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:下一秒,優勢還在嗎?保住未來競爭力的9大趨勢

作者:田坂廣志

出版社:先覺

出版日期:200712

    此書談到Tim O’Reilly 2005年率先提出了Web2.0一詞,在此革命之下,世界將會產生什麼樣的變化,該如何掌握未來的趨勢,才能比別人擁有更大的優勢。

    資訊革命掀起戲劇化的權力轉移。最主要的是資訊弱者開始掌權,他們已經可以容易的重網路上找到他們想知道的資訊,訊息的不對稱將不再那麼嚴重,社會的資訊主導權由政府機構轉移至社會大眾。

    網路革命引爆的三項革命。第一是資訊無障礙革命,任何人都可以輕易獲得所需資訊,在此情況下,產品的價將透明化,因此無論是哪一個產業,一定會引起徹底的價格競爭,一旦低價競爭進行到極限時,就會反彈至以高附加價值的競爭,也就是知識服務與心靈上的服務。第二是草根媒體革命,任何人都可以輕鬆的發布個人訊息至各地,每一個人既是演員,也是觀眾,人們可以透過網路分享自己感情與感性。第三是知識共享革命,多人之間可共享高階的知識,而不只是單純的資料,任何人都可以向多數人發問以解決問題,開創出全新的智慧,說明了群眾智慧比專業知識更管用。

    隨著生產消費型研發的普及,以往身為生產者的企業,負責設計商品、生產商品、推出商品及身為消費者的顧客,負責選擇商品、購買商品、消費商品的結構將徹底瓦解,企業與顧客、生產者與消費者的界線會愈來愈模糊,兩者漸漸融合為一體,進行所謂的主客融合的革命,也就是顧客本位市場的到來。

    就像口碑行銷一樣,顧客將是企業的業務代表,網路革命所產生的合購服務將引領風潮,企業不再只是等顧客上門,而是會將商品直接送到顧客家裡,並且一味向顧客推銷自家產品的企業將被消費者唾棄,反之協助顧客購買最佳商品的企業才能獲得好口碑,得到消費者支持。接下來企業也可以借助顧客的智慧來開創產品,來作市場調查,來作商品開發,來作市場行銷,這樣一來取之於顧客,用之於顧客,讓顧客製作自己想要的東西,這樣將會使商品行銷達到驚人效果。

    Web2.0的世界下,真正的民主社會,所謂的公共服務,並非上對下的施予,而是指面對相當於顧客的民眾時,政府及自治體能夠提供的顧客服務,帶動並主導這些新式公共服務的應該是NPONGO、公益團體,到時民眾才是社會的主角。

書中還提到三一服務:One Table Service 一目了然服務,將特定種類之各種競爭商品集中於一張表格,以各種角度進行評比。One Stop Service 一次獲得服務,將特定需求之所有相關商品及服務等資訊集中於同一窗口,讓顧客可以一次獲得所需資訊或商品。One To One Service 一對一服務,服務人員每次針對一位顧客,親切有禮地提供建議。這些服務都是在Web2.0的革命下產生的服務,這些服務克服了成本上的障礙,讓民眾及企業可以輕易的做到這些事情,讓資訊更加透明,讓企業更能滿足顧客,而顧客也更能買到自己心中最屬意的產品。

因此在此革命下,人們的生活將更加便利,企業的銷售型態也將該變,政府的組織結構也將重組,所以,誰能先準確的朝著這方向走,將會是未來的一個主導者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3403901