網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
3張嘴傳遍全世界-口碑行銷威力大
 瀏覽626|回應4推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:3張嘴傳遍全世界-口碑行銷威力大

作者:馬克.休斯(Mark Hughes

出版社:天下雜誌

出版日期:200603

口碑行銷需要的不是以財力取勝(outspend),而是智力取勝(outthink)。為什麼這麼說?通常一個商品想要行銷,大家想到的不外乎是廣告,而電視廣告也是大家常用的手法,但是美國廣告學會的研究,進入廣告時間時,九二%的觀眾會轉台、把電視轉成靜音狀態、不理睬廣告、或把注意力移轉到別的事情上,噪音愈多,成效愈低,所以電視廣告想要表達給民眾的訊息,民眾不一定接收的到。

書中有提到幾個秘訣:第一個啟動六個口碑按鍵(禁忌、不尋常的事物、大膽新奇的事物、逗趣的事物、引人注目的事物、秘密)。這六個按鍵最主要的是要吸引人民的目光,引起人民的好奇心。

接下來也談到為了要使商品能貼近民眾,達到民眾的要求,那就要對消費者能作正確的洞察,小甜甜布蘭妮會走紅就是因為當時布蘭妮瞭解八至十三歲年齡的消費者需要什麼樣的音樂,製作了一個符合那個年齡的唱片及造型,進而帶動了一波新的流行。有了正確的觀察,瞭解民眾的需求之後就要塑造一個適當的口碑環境,書中提到可以利用名人口碑,名人就像是一個時尚的代名詞,當民眾普遍接受之後,大家就會一窩蜂的跟隨潮流。

第二個秘訣吸引媒體報導,若是能吸引媒報導,不但可以很快的讓民眾知道產品消息,而且也不用花費廣告費,一舉兩得。媒體最常報導的新聞:以小搏大的新聞、不尋常或大膽新奇的故事、具有爭議的故事、名人的故事、目前正熱門的新聞故事。這些故事都能擄獲媒體的注意,創造口碑。

第三個秘訣廣告必須能吸引注意。現在的民眾已經變聰明了,所以廣告要出奇制勝的爭取注意力,不要隨群從眾,因為這樣將無法使人們注意到你。電視廣告就像古柯鹼,當你第一次吸食時,會讓你興奮,但是,你用得愈多,帶來的效果就愈來愈不顯著。在電視上打廣告就是個昂貴的吸食古柯鹼習慣。一般而言,廣告客戶傾向使用傳統的媒體行銷方法,是因為這些方法熟悉、容易,但是老舊的方法,民眾將提不起勁去觀看廣告,這樣完全無法擄獲消費者的心,那就如一灘死水,完全挑不起一波的漣漪。

第四個秘訣攀登口碑聖母峰。最主要是要強調要去做別人不想去做的事,傳統途徑固然沒有風險,但只會產生平庸的成效、市場佔有率與獲利水準,除非能攀登口碑聖母峰,否則,你可能永遠不知道自己錯過了什麼。

第五個秘訣發掘創意。最主要就是尋找創造口碑的點子。想要出色的創意,就必須做好不自在的心理準備,大膽出奇的創意總是在某些層面上令人不自在。要勇敢的去創造,因為創意之上人人平等。

第六個秘訣監督產品。所謂壞事總會傳千里,壞口碑的傳播速度比附有加力燃燒室的F-16戰鬥機速度還要快!

總之,口碑行銷並不一件簡單的事,你要瞭解消費者的需求,還要創造出別人沒有的好產品,這樣才有機會引爆一個話題,讓媒體替你宣傳,接下來還要有勇氣做別人不敢做的事,發現別人沒有發現的小細節,最後,還要努力去保持自己產品的好口碑,不要讓自己有一個壞口碑流傳在消費者口中。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3403887
 回應文章
打好口碑
推薦0


yaya7417
等級:
留言加入好友

 

口耳相傳是最佳的經營宣傳管道

一家餐廳好吃度、一間學校的風評、一樣產品的好用度...

都可以靠著民眾的一張嘴傳遍整個世界

利用網路、親朋好友的口耳相傳,傳聞是可怕的

好的風評是最好的免費宣傳,不須額外再支付其他費用來增加知名度

而壞的風評,一句話就可以身敗名裂

因此,如何建立好口碑,需要與顧客打好關係,才能行銷到全世界

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671962
口碑
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

開店做生意的人最需要的就是民心,
透過顧客們的認同進而達到宣傳的效果,
而透過網路的發展,使得顧客的宣傳效果更是以往的數倍之多,
所以口碑就變成了很重要的策略之一,
要發揮他的效果正如書中所述需要創意、貼心等等。
只要有口碑就不怕沒生意。

相反的~只要有壞口碑就很翻身了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671949
口耳相傳
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
    花少少的經費就可以達到最大的行銷成效,為每個行銷人所欲追求之目標。然而口碑行銷就是一種可以吸引消費者和媒體的強烈注意,並能夠讓別人討論你的產品品牌或公司一直到有媒體報導價值的程度。而口碑行銷是從很久以前就有的一種最基本的行銷方式,透過消費者對於產品的評價與推薦,一傳十,十傳百,這種透過群眾力量行銷的方式,有時會來得比砸大錢做廣告要來的有效多了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671702
讓別人替你打廣告
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
資訊快速發達之後,大家都有著便利的網路、資訊、流通訊息等,任何的事物都會由這些資訊來傳遞開來,過去產品的行銷大多屬於傳統的廣告行銷手法,或者由使用者的口碑傳遞,增加更多的使用者族群。但數位時代來臨,部落客、網路行銷、論壇評論等越來越多,產品的行銷跳脫出過去的方式,利用部落客來替自己的產品打廣告、網路訊息的傳遞,甚至是論壇用戶使用過後群體的產品討論或者評論測試,成了一種新時代下的行銷方式,而這也類似於過往的口碑方式,因為部落客、網路用戶、群眾的認同,而讓產品被大家更為認識,在數位時代擅用這些力量更是未來的一種趨勢。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671359