網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
引爆趨勢
 瀏覽421|回應1推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:引爆趨勢

作者:葛拉威爾(Malcolm Gladwell

出版社:時報出版

出版日期:200506

    其實一個觀念、一個行為、一個訊息、一個產品的傳播與擴散,就像是病毒一樣,是會一傳十,十傳百的一樣,慢慢的散播開來,那該如何去引燃這個爆點書中談到有三大原則。第一個原則是少數原則,第二個原則是定著因素,第三個原則是環境力量。而所謂的引爆點是當數量已經累積達到一個關鍵的水準,然後跨越了一個門檻,達到了沸點,那這個趨勢就會被引爆。

    那麼這些病毒要如何的傳染給更多人呢?而這些病毒有三個特色,一是具有傳染性,二是小動作也會產生大轉變,三是轉變並非逐步形成,而是在很短的時間內物換星移。

    譬如說看到別人打呵欠,自己就會跟著打呵欠,世間萬物都潛藏有傳染性,小動作也能造成大轉變,就看我們怎麼去讓別人感染到這個病毒。以下解釋引燃爆點的三大原則。

    少數原則,社會流行風潮散布的方式也和流行病一樣,都是一小撮人使力的結果。在社會流行風潮的案中,不是根據個人的個性傾向區分,關鍵在於它們是否容易親近,在同儕之間是否顯得精力旺盛、博學多聞或具有影響力。在社會風潮中,市場專家就是資料銀行,他們提供資訊。連結者則是社會黏膠,他們負責散布資訊。另外還有一種人就是推銷員,他們具有特殊技巧,能夠說服我們。

    定著因素,我們從流行病會定著在一個人身上一輩子的現象,了解到社會流行風潮也是如此。根據定著因素,有特殊方法可以讓大眾記住一則訊息,只要簡單改變表達的方式、重新調整訊息的結構,產生的衝擊就可能截然不同。

    環境力量,改變別人行為的關鍵,例如關心遭遇困境的鄰居,有時候在於他們周遭情勢最微不足道的細節,從環境的力量顯示,人類對環境遠比表面上更為敏感。書中談到破窗理論,它是由犯罪學者威爾森和凱林所創,他們認為,犯罪絕對是失序的結果,如果某地區某戶人家窗戶破了沒有修理,經過的路人一定會覺得,沒有人關心,也沒有人管事,很快地該地區就會有更多窗戶遭人打破。破窗理論與環境力是為一體兩面,兩者都基於一個假設,只要導正周遭環境內最微不足道的細節,就可以扭轉流行風潮。

    人是一個群體性的動物,只要身邊的人都漸漸的走向一個潮流或風潮,那自己就會害怕成為落單跟別人不一樣的那個人,那麼就會盲目的、莫名的改變自己,使自己跟上這個潮流。所以我們隨時注意周遭人們的一舉一動,注意細節,掌握引燃爆點的原則,那麼我們也可以製造潮流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3403868
 回應文章
是跟隨還是引爆的連鎖效應?
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
這邊談論的是一種連鎖的效應,是會因為一個因素而去連帶影響周遭產生改變而成為一種趨勢,但是看看當代時下,很多趨勢仔細看背後,會不會演變成一種盲目的追求,像是現在的年輕一代常掛在嘴邊的「潮」,何謂潮?一種年輕的趨勢稱為潮或者跟著大家的步調走也是一種潮,沒有人有一種絕對,但是在趨勢的當下,自己也需要去對其做出自己的判斷,才是真正選擇屬於適合自己或者走進真正符合的趨勢,避免讓自己也成了盲目追隨的跟隨者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671346