網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰賺走了你的咖啡錢
 瀏覽520|回應4推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友


賺走了你的咖啡錢Undercover Economist:EXPOSING WHY ARE RICH,THE POOR ARE
POOR─AND WHY YOU CAN NEVER BUY A DECENT USED CAR!



提姆 哈福特Tim Harford/譯者:任友梅/出版社:早安財經/出版日期:2006



 



 經濟學是一門研究人類行為及如何將有限或者稀少的資源進行合理配置的社會科學。



 前言中提到:「你覺得,自己只是在享受一杯充滿奶泡的卡布奇諾,但在經濟學家的眼中,你跟這杯卡布奇諾卻是玩家,一場錯綜複雜的訊息與談判遊戲,能力競
賽與智力鬥爭的玩家。這也是一場風險很高的競賽:這些賣咖啡的人有些賺了很多錢,有些則否,還有一些正盤算著怎樣才能讓你把口袋裡的錢掏出來。」



    然而這與資源稀有性與人的選擇性息息相關關,也是這本書中所強調的重點。然而這本書裡的例子都十分生活化,可以一步步以淺顯易懂的方式將我們引導進經濟學的世界裡。(p.11)



 在書本前半段首先提到倫敦眼摩天輪。它的高度超過倫敦許多著名的建築物,也是全球最高的景觀摩天輪,稀有性顯而易見,但是,他並不是完全不可取代,因為倫敦眼摩天輪或許特色獨具,卻不是必要商品,也就是說,不坐摩天輪其實也沒有什麼關係。相較之下倫敦眼唯一的一家咖啡店就是科斯塔,因此對顧客來說,有不可取代性,這樣的優勢並非天生,而是拜其地點所賜。然而,顧客願意多花點錢在方便的地點買到咖啡,所以像這樣的店租一定不便宜;對業者而言這樣稀有性當然可以出租,而且價高者得。然而這樣的優勢是來自你的稀有性。



    再來以超級市場為例,無論是商品的擺設地點、定價策略都會因消非者選擇特性的不同而有異,舉例來說:同樣的商品,比如有a牌與超市的自有品牌2種,假設2者商品之間並無太大差異的話,對價格不是很在意的人(敏感度不高),超市往往會把a牌的商品放在顯眼的地方,同時價格也會多出許多,讓消費者在無形之中多花了一些錢來購買,而得以賺取大量的利潤;對價格十分在意的人(敏感度高)則會選擇超市自有品牌,由於可得的利潤小,通常會放在不起眼的地方。



    文中也提及油票與酒票之問題,這分別是政府為了要遏止人們的塞車與酗酒問題而課徵的稅負(平均價格),通常價格理所當然的也會不便宜,但是對許多有錢人而言,這樣的金額並不會帶給他們太大的負擔,所以造成之影響不大;但對一般人而言這又是一筆額外的支出,或許會減少開車或飲酒,但是這樣一來會產生一個迷思:如果我多喝或多開車是不是就能夠回本了呢?(邊際價格)因此反而導致更大的問題之產生。因此應把重點放在邊際價格,邊際價格須能反映外部成本!



    這本書以世上很多問題都可以用經濟學的角度來解釋,對於想了解經濟學的人而言是本經濟學不錯的啟蒙書藉,書中例子相當多元與貼近日常生活, 而且由淺入深, 將領導著你一步步踏入經濟學的奇妙世界中。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
誰賺走了咖啡錢
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 

作者用很簡單的推論法來說明及解釋一些現象,如果A增加則B會減少,所以看起來好像都沒錯。但現實世界中的變數太多而且變化有時候要很久才會發生,如加強發展教育對國家未來一定有幫助,但成效得在十幾二十年後才能慢慢呈現。此外,作者對某些議題的看法也不一定是覺對正確的,像是跨國企業在發展中國家提供不佳的工作環境,簡單的說就是剝削勞工,作者認為這種情形是一個願打一個願挨的現象,不過我認為實際上還是有很多因素所造成,不能完全由此解釋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672095
經濟不好學
推薦0


yaya7417
等級:
留言加入好友

 

日常生活所有物品都是經濟學所研究的

從供需法則、市場銷售、擺設廣告都是影響著經濟發展

從地點選擇、成本毛利、文宣廣告、擺設陳列都影響著產品的銷售率

但很多東西明明成本就很低,銷售金額卻可以訂很高

因為是它的附加價值使它夠有代價~

不管是它的品牌形象、週遭環境影響,賣的是氣氛,皆可以創造它的附加價值

可以個人選擇,想要選擇低價產品,還是高價產品來增加生活樂趣,

皆可影響經濟潮流發展

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672009
經濟學
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
經濟學,雖然說他只是個學科,但是他所牽扯到的範圍卻讓人懷疑他真的只是學科嗎?
不論是食、衣、住、行或育樂都會牽涉到經濟,而也有許多問題皆可用經濟學來說明,
所以感覺上經濟學像是某個領域而不只是個學科那麼簡單。
但是看這題目我還是想說...
是人事費用佔的錢比較多~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671902
經濟學可以這麼生活
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
大部分的人總覺得經濟學是門生硬艱澀的科目,總是離自己非常遙遠,但其實在生活當中,無論你的花費、選擇或者其他大小事情,其實都跟經濟學脫不了關係,仔細去思考其中,會發現原來經濟學可以這麼貼近生活,也有不難懂的時候,就像書名就講到咖啡錢,也許只是一個你不經意選擇上的花費,但其實想一想,卻帶出了很多平常你想不到的經濟概念在其中。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671278