網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不抱怨的世界
 瀏覽381|回應4推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

不抱怨的世界

By Will Bowen

時報出版 2008/09/25


這是一本講解抱怨為什麼會影響我們的情緒、生活、甚至人際關係。而不抱怨的世界為什麼是那樣的美好?作者說:「人生最重要的,就是把注意力在我們想要的東西上,而不是不要的東西。抱怨,就是把焦點放在我們不想要的東西上,所談論的都是負面的、出錯的事情;而我們把注意力放在什麼上頭,那個東西就會擴大。」

這本書清楚說明,其實人有各式各樣的抱怨:對身體疾病的抱怨、對無法克服的困難的抱怨、對政治現實層面的抱怨、對家人子女抱怨、對朋友抱怨,太多太多抱怨了。我們的想法創造我們的生活,而我們的話語又表明了我們的想法,也就是說,你講了什麼話,就會表現出什麼模樣。

我們可以思考平常都在抱怨什麼(有意識的無能)?或者你覺得自己是不會抱怨的人(無意識的無能)?當我們發覺自己是個容易抱怨的人,而開始避免說抱怨的話時,你會怎麼做(有意識的有能)?以及,當你努力做一個不抱怨的人之後,你發現自己已經改變了,心裡不再為那些曾造成你抱怨來源的事物困擾,也變成一個更快樂的人(有意識的有能)。這個過程只要堅持下去,平均成功的時間是4至8個月。而作者7個月寄出了12萬5千個不抱怨手環,假設平均一個人一天會抱怨20次,再乘上每個月30天,再乘上7個月,你想想看有多少抱怨從那天開始就不見了,這真的是很恐怖的數據。

從瞭解「別讓自己的負面情緒毀滅冷靜處理事情的能力」,到有足夠能力「完全看見事情的光明面,並且將抱怨冷處理」,是一個非常辛苦的過程。我們要學習表達抱怨(雖然東西方國在表達情緒方面有所不同),而學習表達後再學習中斷自己的抱怨,然後才能夠享受不抱怨的生活。只要我們意識到抱怨,就可以隨時尋找出口但是也中斷不該有的抱怨行為,改由作者所建議的:不要讓抱怨把自己變成令人討厭的人,或因為「吸引力法則」而繼續聆聽更多人附和自己,或自己附和別人的抱怨;相反地,我們要開始朝事情光明面、感恩、解決問題的狀態中,這時會有顆健康快樂的心靈,人際關係也會大幅改善。

戴不戴手環其實是其次,重點是我們要清楚知道抱怨就像是口臭一樣,其實沒人喜歡聽抱怨,這是我們容易理解卻又常犯的錯誤。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3398128
 回應文章
正面思考
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
每個人都會抱怨,因為世界總不是想像中的美好,
每個人都有負面情緒,因為有陽光一定會有陰影,
但是換個角度來思考,其實每項也都可以是正面的,
由於世界並非總是那麼美好,所以我們與其抱怨世界的不平,不如起身努力!
由於有陰影的存在,所以我們需要思考這片陰影是否有其他功能,並透過她來幫助我們!
既然世界上沒有所謂的一定,
那只要換個思考方向與角度,
我們都可以是個正面思考的人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768132
抱怨與不抱怨
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
人難免會有抱怨的時候,尤其是遇到不如意或者挫折的時候,大多數的人應該多多少少都會有抱怨,如果真的像書所要強調的不抱怨的世界,似乎有點太理想化。
當大家都凡事往正面看,把他想成正面的時候,或許都會是有正面意義的,但抱怨有時候是一種情緒疏壓,當積壓太久的時候,或許沒人可以想像在那爆發後的瞬間會是怎麼樣的情況,而當大家都太正面理想之時,會不會忽略負面或者思考到壞處的能力。
抱怨與不抱怨,取決在自己,合理的釋放情緒或許比不抱怨更適切。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671351
轉念
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
        抱怨有時不失為一紓解壓力或情緒的方法,不過抱怨,就是把焦點放在我們不想要的東西上頭,所談論的都是負面的、出錯的事情;而我們把注意力放在什麼上頭,那個東西就會擴大,反而會使自己捲入更負面的情緒之中,一旦負面的情緒一直擴大,反而會使人對事情裹足不前。其實學習如何不抱怨是門相當大的學問,其中最重要的是要學習如何「轉念」,藉由把事情換個角度來看待,也許這個世界就會不一樣。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3670782
惡性循環
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

    情緒不只是影響自己,也會影響他人,當一個人總是處在負面的情緒當中,一定會影響到自己的交友,當朋友越少,越沒有人可以談心,舒解心中的不舒服,那麼心情就會越來越差,一直這樣惡性循環下去,整個環境會變的烏煙障氣的。因此,我想最重要的是在適時的時後整變自己的心情,轉個念頭,一切都沒什麼大不了的,將好心情帶給別人,這樣我們才會有個愉悅的生活環境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3669941