網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創意空間:開創城市新地理學
 瀏覽548|回應0推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

創意空間:開創城市新地理學

By 朱庭逸

典藏藝術出版 2004/04/30


行銷學大師科特勒(Philip Kotler)說「在現在面對各國各地方激烈的全球競爭,每個地方都要創造自己在競爭市場的作用和功能,擁有策略規劃的地方,將會成為強而有力的經濟競爭者」。而台灣從製造業轉型為重視創意和腦力的知識經濟,就必須要有策略和規劃。因此,這本書由三個層次點(創意空間的經營:例如台北之家、紅樓、信義區、冬山河親水公園)、線(文化創意園區的規劃:例如華山藝文特區、台中舊酒廠)、面(城市創意地理學)來切入議題。

除了幾個地點實務上的發展,可能因為出版日期(2004)的關係有所出入,但這本書非常值得一讀的是有關於城市創意地理學的部份,由劉維公和吳錫德兩位教授來論述有關於創意空間,以及創意城市的概念。

劉維公教授透過空間-文化-經濟的架構,去思考地方發展創意空間的方向以及策略,他認為比起一般傳統空間營造的觀念和作法(例如租稅減免、整建硬體基礎設施)是不適合用在創造文創產業的發展,在安迪沃荷經濟學這本書裡也談到,在新經濟的時代,企業公司在哪裡設置地點,不是依據地方減稅和低廉勞動力,而是其生活品質及創意工作人口數才來決定,不管是創意經濟或是文化經濟時代,空間的營造和經濟發展也不僅是輸入-輸出的直接線性關係,決策者應該要有創意地理學的觀念和能力。

吳錫德教授也提出,透過創意來突顯城市文化競爭力,進而訴求城市行銷,經由對內的認同以及對外的評比,才能夠建立一個創意城市。就以台北為例,它的魅力來自於哪裡?它是書店的城市、是小劇場的城市、是喝茶的城市、是小吃的城市、牛肉麵的城市、民主的城市、故宮的城市、也是買3C產品的城市,這些就是台北的城市競爭力,加配合上市民合作的力量,如此一來才可以把城市的資源和優勢展現出來。因此,當我們試圖去將一個城市改變為創意空間時,我們應該要省思原有的文化與資源,不要一頭熱的加入不屬於這個空間的元素,造成一粒屎壞了一鍋粥的情況產生。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3398113