網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北歐魅力I.C.E
 瀏覽442|回應4推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

北歐魅力I.C.E:冰國淬煉的生活競爭力


By 黃世嘉


天下出版 2007/01/08


「I」ntelligence智慧,指古老經驗的傳與歷練

「C」reativity 創意,指生活體驗與美好感受的匯聚

「E」legance 優雅,指拒絕成為醜陋事物的堅持


作者藉由自己在北歐的生活來探討為什麼北歐人生活如此悠閒、治安這麼平和,但是國民平均所得還能達到4萬美元?和北歐一樣屬於小國的台灣,也許可以藉此參考,並且在這波全球化的潮流中找到自己的定位。

北歐魅力比較了台灣與北歐的生活環境,其中提到了幾點,例如:LV一直到2006年才在挪威開設第一家店,北歐人在衣著上不講究名牌,他們反而喜歡簡單並且能代表個人風格、富設計感的衣服。這樣的想法也反映在居家生活上(如Ikea),北歐人認為人的慾望是無窮的,但是可以利用的資源卻有限,所以有選擇的享受才是真正快樂的人。

北歐的創意也與他們是以世界為關心的對象有關,他們會去觀察事物的真相,關心重要的議題,並且訓練自己成為世界的公民,而讓北歐人的創意真正發揮影響力的原因,就是他們寬闊的視野以及有能力與來自世界各文化的團隊合作,這些是小國經濟應該學習的方向,也是競爭的武器。

世界上沒有一個每人年平均所得超過2萬美元的國家不是靠創意產業發達的社會,要讓我們保有競爭力,最好的方法就是要培養創新的精神。雖然如此,但是創意每個人都有,卻也不是每個人都用得出來,因此我們應該不要忽略觀察的能力,當我們想產生新的視野時,就必須要有所取捨,才有容納新事物的空間。北歐對於生活品味的追求以及生活態度的堅持是大多數的台灣人所缺乏的,大家只想拼命的把時間或空間填滿,卻忘記要適時的留白,將這些空間著重於對生活的追求上,而這個才是看完本書應該思考的問題。

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3398101
 回應文章
北歐
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
北歐與台灣人有沒有不同?
我認為有!
主要是在文化及環境上有不同,
在台灣由於受到過度的傳統思想所拘束,所以常認為名牌、便宜又大碗就是好,
但是卻沒有思考到更深層的問題如資源有限慾望無窮等,
而在這點的不同就足以探討為何台灣無法如北歐般,
而台灣要發展、要賺錢則需要觀察其他國家的成功案例,
透過這些案例來發現本身的問題與潛力所在,
這樣才是突出經濟不景氣的力量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671923
北歐好所在?
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 
    北歐是個多麼特別的地方,生活環境也與我們不全相同,但他們運用智慧與創意來發展自己的國家,以優雅的方式來過生活,但智慧的傳承與創意的來源是我們值得去注意與學習的地方,我們也要改變生活的態度,不要再只想著運用代工賺錢,要運用創意、設計所帶來的附加價值,才是未來賺錢的王道。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3669503
創意之都
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
      北歐所帶給人的印象除了冰天雪地之外,最令人所讚嘆的地方就是他們的設計產業。更令讓人驚嘆的是,這地方的人為什麼總能那麼輕易自外於設計界裡潮來潮去各種風格的搖擺演變,在這種地理環境都相當不佳的地區,竟然會有著源源不絕的創意,而無時無刻都在求新求變。或許是惡劣環境,北歐人體認大自然與生命的力量,克服饑寒,征服海洋,培養了勇氣與智慧。到了近代,北歐建立了相當完善的制度,無論是在政治、經濟或社會福利上,使得人才得以一展長才,卻也無形中提振經濟、改善生活,靠的是他們看似簡單微小,實則深具智慧與力量的思考與遠見,以及不向惡劣環境低頭的那份韌性。進而使得將生活上的細微之處融入於設計之中。北歐這些小國,卻能創造出這麼多影響世界的品牌、設計、創意以及概念,其因是來自他們懂得學會如何生活,因為創意就來自於我們的生活之中。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3667142
簡單風格也能成為國家競爭力
推薦0


hua399
等級:
留言加入好友

 
雖然北歐與台灣國家區域似乎並不大,但是北歐靠著設計及風格突破,外界對於北歐的看法,甚至他們擁有無限的創意,在創造著他們的夢想,這些都是我們值得學習的地方。
反觀於台灣,雖然我們大部分都是從製造業而起家,但也成就了我們對於技術上的先進,是不輸於其他國家,加上近年來國人對設計風氣的興起,也使得工業國家的我們逐漸轉型於服務業,而現在的我們應該是遠觀於國際,如何製造出屬於我們自己的風格之競爭力,才是屬於我們自己的台灣魅力I.C.E。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3666982