網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/02 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀光發展與社區營造
 瀏覽1,035|回應2推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

觀光發展與社區營造


By 石原照敏、吉兼秀夫、安福惠美子


品度出版 2005/10/22


大眾旅遊雖然造成了相當規模的經濟成果,但是觀光客與地主之間的關係卻僅止於非常表面的接觸與文化交流,也帶來了不少的環境問題,甚至地主國的發展並未因此獲利。由於發生這些問題,替代型的觀光便出現了,例如柔性觀光(Soft Tourism:地方居民與觀光客在相互理解基礎上的一種觀光型式,其特色是儘量避免觀光地區的文化認同曝露於危險之中,也盡可能避免對環境的傷害);或是法國的綠色觀光、英國的鄉村觀光(Rural Tourism),以及1980年代後期所倡導的生態觀光(Eco-tourism)。

替代型觀光並不是要取代現在其他的觀光類型,而是對於超載的遊客數量、觀光開發、環境與社會之間的疏離化及均質化等現象,提供另外一種選擇方案,但通常這類型的觀光也存在著價格較昂貴的問題。而替代型觀光的共同點在於,希望透過這種與地方社區生活緊密結合的規模開發來振興地方社會,基本上來說,替代型觀光被認為可能提供觀光客較愉快的體驗,無論是體驗自然或是文化的機會,對當地區民來說,替代型觀光所帶來的負面影響也比較小,同時,偏遠地區的居民其生活所得也得以改善。

那麼替代型的觀光與地方關係又是如何?書中建議我們應由二個面向去做討論。第一個面向就是地方居民與觀光客交流的功能,以這個功能來看,替代型觀光的確比大眾旅遊來得更有效,並且若觀光客的文化程度愈高的話,就愈能接觸到真實文化的深層面,因為透過觀光來了解異文化是很重要的,如果在觀光過程中,主客之間沒有辦法建立深刻的關係,那麼了解異文化就不可能達成。

另一個面向則是地方的永續發展,不論是大眾或是替代型觀光,如果不能配合地方的環境和資源承載量就難以永續經營,另外,觀光必須是有魅力而且充滿吸引力的,一個地方若不能吸引觀光客的話就沒有意義。

最後,我認為如果我們認同觀光應該要重視在地人的觀點,並且認同地方將什麼視為觀光對象並且願意呈現給觀光客也是需要考量的話,我們就必須要重新思考觀光的意義。日本社區總體營造大師宮崎清曾說過一句話:「地方的好,要由地方的人發現」,當我們在觀光時,若願意重視在地人的觀點,那麼觀光所能帶來的效益將會超出我們原有的想像。

  



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3398086
 回應文章
觀光與地方
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 

地區發展觀光的目的主要就是為了帶動地方經濟的發展,進而可以進行社區環境的改善與再造,但是發展觀光的同時,我們應該重視當地原有的特色,傾聽當地居民的需求,不要茫目的發展觀光而不顧地方的聲音,我們應該透過觀光發展,了解地區的資源並加以保存,而不是只為了短暫的利益,而賠上了地方的未來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3758755
大眾旅遊
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
大眾旅遊帶來了許多地方經濟的蓬勃發展,
但是相對所造成的問題也不容忽視,
不論是懷境的破壞或居民的反彈都在在顯示出大眾旅遊的問題,
而近年來開放大陸旅客來台灣光更是把這問題擴大,
那麼在大眾旅遊透過替代行觀光來取代是否能夠降低影響呢?
而替代性觀光是否真的能夠取代大眾旅遊呢?
現階段的大眾旅遊是旅行社的主要賺錢來源,如果被取代了該怎辦?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671931