網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/03 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
酷效應
 瀏覽477|回應2推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

酷效應-堅持原味:永恆的商品設計法則

Chasing Cool:Standing Out in today's cluttered marketplace

By Noah Kerner、Gene Pressman、Andrew Essex

原點出版 2008/12/15


什麼是酷?為什麼大家都想要成為產業裡的iPod?簡單的說,酷就是賣!

我們要知道在目前競爭激烈的市場,大家都追逐酷,不光只是年輕人而已,因為逐酷會讓人感覺重拾青春。那麼為什麼要成為那行裡的ipod?誰不想要成為原創性十足又完全能夠改變產業模式的東西!而ipod又有多神奇?有數據證明紐約地下鐵的犯罪數字一下子飆高了18%,原因就是偷ipod。所以常會有人想怎麼才可以成為這行的ipod,若當你開始這麼想時,那麼本書的作者告訴你,你永遠都不會成為下一個逐酷的對象。

當你老是在看別人會有什麼酷的想法,然後再不斷的巡迴上面的過程,久而久之這個過程會逐漸的取代自我思考,除非你在偷別人的想法後,可以執行的比別人好,否則你永遠都會是第二名。就像在Sony隨身聽出產後,蘋果的執行長Steve Jobs在想出ipod這個點子之前,他會遇見每個人都說他想成為他產業裡的Sony隨身聽嗎?不會,所以每家公司應該都要以不同的方式思考,而不是變成只會說我也是,應該要給客戶他們還不知道自己想要的東西。

所以,問題又回到了原點,顧客想要什麼東西?怎樣會讓他們覺得這個產品很酷?作者舉了許多例子,我們可以歸納為二點:(1)要相信自己銷售的東西,對自己的產品有熱情,並且讓消費者願意去追隨他,(2)要讓消費者覺得自己很有品味,因為消費的是某種好品味的產品。還有一點很重要的是,永遠都不要為了今天而創造某個商品,不要因為看到潮流而盲目的跟隨。

當然,還有不要總是想著一定要讓每個人都覺得酷,這是錯誤的,因為每個人各有所好,沒有什麼東西是永遠酷的,一定會有更新更酷的產品生產出來,而且酷到底是什麼,恐怕也沒有人解釋的出來。

最後的重點是,你要讓消費者覺得你很酷,不管是對生產者(如Andy Warhol)或是作品 (如 ipod ) ,然後不斷想出更新的點子出來。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3397978
 回應文章
酷只是種感覺
推薦0


yaya7417
等級:
留言加入好友

 

酷只是一種感覺,無形的~個人的感官度不見得一樣

若利用"酷"來做個行銷手段,未必能特用到所有產品、人身上

就像大家覺得"潮"這字眼一樣!大家說潮就是種流行

但流行卻是可以很快就消逝掉~很快的失去價值,反卻無法增值

因此反倒應該著重在關注如何長時間保留在人心中,增加價值才是重要的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3672274
酷一定就會賣錢嗎?
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
酷或許可以賣錢,但是一定就會如此嗎?酷,是一種意象,一種概念,我覺得他酷,但別人未必也認同這種酷,或許酷能夠替產品增加其價值,但是否真的就會賣錢,我想未必。
在未來經濟講求得是認同的時候,大家覺得酷的時候,其實或多或少還是得回歸到產品最基本的價值,可能是實用性或者符合經濟效益,酷是一種加值,如果基本價值是零,只有酷的意義感受,我想其還是無法真正的賣錢吧。
在產品的基本價值存在後,再去思考加值的酷效應,才能帶來更多的價值。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671354