網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
插秧
 瀏覽264|回應0推薦2

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

tzi
文武兩邊站, 可可疊羅漢




插秧




昨天(三月七日)下午到老街溪步道走路運動的時候,看到路旁的水田有人開著插秧機在插秧,速度很快,一塊水田不用幾分鐘就插完了。這是我第一次看到使用機械插秧,所以很好奇的停下腳步來觀察和拍照,而且也想起一些小時看到插秧的情景。

其實,我們從來台的祖先,至曾祖父和祖父就是傳統的農家,雖然因為父親從小在日本念書,後來在省政府上班,沒有實際住在老家耕田,但是在農忙時期,每逢假日,大我四歲的哥哥都會聽爸媽的囑咐,回去老家,幫忙住在那兒務農的祖父母做些挑稻草束之類的雜務,至於插秧、割稻等等比較專業的農事,他是缺乏那種技能的。而我當時年紀太小,這些事都幫不上忙,只會跟著姑、嬸和媽媽在曬穀場曬稻穀,趕走來偷吃稻穀的鴨鵝和鳥雀,或是在稻草堆間追蝗蟲和蚱蜢以及玩耍。插秧這種事,我所有的印象,就只有遠遠的看見叔伯和堂兄們,面對田埂邊,跪在洇滿了水的田裡,將秧苗一束一束的插入面前的爛泥中,並且一手推著盛著一大盤秧苗的容器,隨著跪在水田裡的身子往後退,往田埂的另一端移動。

這是一種費時耗工,又會讓人累得直不起腰來的辛苦工作。沒想到現在插秧機械化,只要一人駕車,一人在車上協助在入口補充一捲捲的秧苗就可以了,工作輕鬆容易而且快速,省了很多的時間和人工。

只能說,昨日已遠,世事多變。小時,我們不了解大人的世界;年輕時,我們很難理解父執輩的憂喜;現在的世代,不易體會我們的想法。這一切,原都是很自然的一件事。

             (2020-03-08)   

【附記】

背景音樂的歌詞是來自布袋和尚所寫的插秧詩。布袋和尚就是彌勒佛的原型。這首詩是這樣的:

手把青秧插滿田,
低頭便見水中天;
六根清凈方為道,
退步原來是向前。

插秧時,低頭秧苗插滿了水田,可以見到漂漾映照在水面上的藍天白雲,同時也看到了自己。水中天如鏡,我們要自覺自悟,讓本性清澈顯見,不要只去看他人的短處。而插秧的動作,是一邊將秧苗插入面前的水田,一邊身體往後退,唯有這樣,秧苗才可以在水田裡插得整齊漂亮,因此「退步原來是向前」;為人處世也是如此,有時退讓其實卻是向前。只有四句二十八個字的短詩,充滿了哲理,難怪這位五代後梁時期,法名契此的布袋和尚所寫的這首詩,能夠流傳到現在。


一卷一卷有如草皮的秧苗在插秧機上鋪陳好了,可以開始插秧了。


一排排的秧苗整齊的插入水田的泥漿裡,有如母雞在下蛋。


秧苗栽植整齊漂亮又快速。


很快的插秧到了一邊的盡頭,插秧機又調頭向這邊栽植了。


就這樣來來


回回的栽植秧苗。

              

插秧詩






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6908272