網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們真的要學著怎樣去當一個人!
 瀏覽271|回應0推薦4

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

謎謎—時間
tzi
☆耀星☆
文武兩邊站, 可可疊羅漢

當疫症來臨,人就顯得很渺少,最可悲的是,在面對疫病,人卻還要勾心鬥角!


看到台灣對撤離滯留武漢台商及其眷屬的政策,一日數變,只能說政治人物,面對人類共同的災難,有如患了失心瘋,其實這比疫病還可怕!


世界各國,也出現一些藉機遂行種族歧視的鬧劇,由中國人到亞洲人都受到不同程度的羞辱與攻擊,甚至喊出黃禍這嚴重種族歧視的話語,平日喊得漫天價響自由、人權的普世價值,忽然間不普世了! 


香港的政治醫護,在面臨疫症的困難時刻,以防疫為由,高舉五大條件,聲言只要有一條件政府不答應就罷工,呼應半年來香港的街頭暴力高舉的五大訴求,最後竟有數千醫護罷工了數天,使很多醫療服務被緊急叫停,政治優先,救死扶傷的專業道德為之蕩然!


香港社會在經歷半年街頭暴力的動蕩之後,在面對疫症來臨,大家更要理性的去共體時艱,卻出現醫護罷工,老百姓搶購東搶購西,英國殖民百餘年建立的資本主義殖民地文明,也未能改變中國文化根深締固對物質饋乏的恐慌,曾幾何時的東方之珠,把自己攪到變為東方之豬!


看到台港的百姓爭著搶口罩、搶消毒劑,香港甚至出現搶糧食、搶衛生紙…等等,人心惶惶,一副末世的景象!


疫症的來臨,正是檢視那些平日道貌岸然,滿嘴正義、慈悲、博愛的偽善人士的時候,讓我們看清礎那些人最醜陋!


存在主義作家卡謬,在其所著黑死病一書中,透過那位自願留在疫區默默奉獻的醫生的口說出:「我對英雄主義和聖人行為都沒興趣,我關心的是怎麼當個人。」


是的,我們真的要學著怎樣去當一個人!


           ~ yaduo ~

野渡 / 原鄉人客棧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6840792