網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
初披碩士袍
 瀏覽276|回應0推薦3

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

tzi
麥芽糖
文武兩邊站, 可可疊羅漢




初披碩士袍




1975年的六月,我唸完了碩士課程,畢業典禮那天將授予碩士學位,爸媽特別從楊梅趕到台中的中興大學來觀禮。


畢業典禮後與父母在校門前留影。此校門現在已經不存在。

在那個年代,台灣的大學很少研究所,得到碩士學位的人非常稀少。我們碩士畢業生在拿到碩士袍的時候,發現和學士袍不太一樣,因為多了一個像是披肩或是斗篷之類的東西。我搞不清楚這多出來的東西,要如何披掛上身才是正確,問了問身旁的幾位碩士畢業生,居然沒有一個人知道,於是每個人只有依照自己的認知去穿戴和披掛了。環顧四週,發現每個人所穿的碩士袍好像都有點怪怪的,總覺得有哪些地方不大對勁,使我們披掛後,哪有一點唸完碩士學位那種飽學或是學究炵烘的模樣。我越看越覺得有趣好笑,忍不住對旁邊的人說:「我看我們現在都好像成了武俠小說或是武俠電影裡頭,丐幫的一袋弟子了。」此話一說,惹得許多人哈哈笑了起來。


我(在最左邊的女同學身旁)與一些碩士畢業生合影,各有不同的披掛方式。

在畢業典禮前,畢業生首先要步行,沿著主要道路,環繞校園一周。走在最前面的,就是我們這些碩士畢業生。我邊走邊跟同行的朋友聊天,許多家長和親友在忙著拍照。我看到父親拿著相機,跟着我們行進的步伐,不斷搶先或是跑到我的面前為我拍照。他是那麼的專注。父親在臉上顯露出來的那份喜悅和那份驕傲,一直要等到我自己也身為人父之時,才能真正的體會。


畢業典禮前的步行遊園,父親忙著為我(在掛著相機的男士旁)搶拍照片。

說起來,父親跟我還算是校友的關係呢,因為他中學和大學雖然原本是在日本東京唸書,但在第二次世界大戰末期,他大學尚未畢業,不願留在日本被當炮灰,便回到了台灣。等台灣光復後,他回到台中的台灣農學院(後來的中興大學)繼續唸書,完成了學業。







初披碩士袍
http://ep.worldjournal.com/AT/2020-02-11/D04


         (2020-02-11 刊於世界日報「上下古今」版)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,經過了七個半星期。

              

The sound of silence



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6829167