網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
元宵節半日記
 瀏覽231|回應0推薦4

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

yaduo
麥芽糖
tzi
文武兩邊站, 可可疊羅漢










元宵節半日記




今天(二月八日星期六)是元宵節,要返回老屋敬神祭祖。阿秋原本今天要上班,所以我準備一早自己搭客運車到楊梅,然後走路回老屋,因此請嫂嫂為我購置祭祀用的三牲,這樣我就只需提著水果搭車和走路。結果昨晚阿秋下班回來,說她已與同事換班,星期六可以騎摩托車帶我回老屋。

我們早晨九點初過,就出門了,因為記憶中是十點開始祭祖。外面天氣陰霾,幸好沒有下雨,但冷風非常強勁,我擔心頭盔戴得不夠緊,一不小心就可能被強風吹掉。到達老屋時,是早晨九點四十五分,卻沒看到一輛汽車停在外面的院子裡,讓我覺得有些詫異。到了十點鐘,依舊沒有堂兄弟的蹤影。我走去問住在老屋的耀昌堂弟,他說,大家的不成文默契是:除夕(年尾)和元宵(年頭)的祭祀時間為下午兩點,其他的節日(清明、端午、中元和中秋)則為早晨十點。


嫂嫂請阿秋到庭院摘些茶花回來,要她插花看看。嫂嫂年輕時取得插花小原流的證照,是可以授課的。

顯然我們是來早了。阿秋和我跟嫂嫂坐下來喝茶聊天了好一會兒,才過了四十分鐘。嫂嫂怕阿秋感覺無聊,要我陪她出去走走。我想起在老屋附近,以前我們被軍隊徵收做為油庫的土地,在耀昌當里長時,軍隊已經遷離,堂弟將它開闢為休閒公園,但我至今尚未去過,因此建議三人到那兒走走,然後到附近的合浦吃中飯。她們都同意了。

我們從老屋走出,經過父親生前辛苦經營的綠竹林,沿路走過楊梅行政區的馬路,拾級走上休閒公園。園裡除了有一些兒童遊樂設施之外,有步道繼續上坡,然後往左可走到書香廣場,往右則是園區環場步道,而讓我感到好奇的是,環繞步道的一面很高的磚牆。我很難想像那是經過特別設計興建出來的,如果不是,又為何會有這樣環狀的半圓高牆呢?我問嫂嫂知不知道那面牆矗立在那兒的原因?她說不知道,何不問問耀昌堂弟,既然公園是在他里長任內所設置的。我說,我唯一可以想到的理由,就是當年此地被軍隊徵用為油庫之時,記憶中曾有一個非常巨大的,圓柱形儲油庫,有衛兵二十四小時在路旁站崗,那面高牆可能是有意將儲油庫擋住路過人們的視線,可是在我中學時代和大學時代回老屋,卻沒有那面牆的印象,當然也可能是我未曾刻意凝視觀察之故,因為當年,那兒警衛森嚴,我哪敢往那邊盯著看。


阿秋喜歡往公園路旁的柳杉。


也喜歡那巨大葉子的野牡丹。


公園步道旁的高牆。


書香廣場。


環場步道。

我們閒逛和拍照,中午十二點多到合浦用餐。餐廳的生意很好,可說滿座,我們幸運的找到一張桌子空下來了,便趕緊入座。

吃過午餐,我們輕鬆的漫步走回老屋,堂兄弟們也陸陸續續抵達。敬神祭祖後,耀祿堂弟報告近日與桃園市政府接洽有關老屋申請為古蹟或文化遺產的事項與進度,貴雄堂兄提起我想宴請堂兄弟們之事,國治堂哥建議最好是大家分攤餐費,不要每次由一個人負擔,這樣的堂兄弟們的聚會才會長久。大家都對此認同,也覺得堂兄弟們需要定時聚聚,大家才會比較熟識。目前有些比較年輕的堂弟,我都不認識或叫不出名字,就甭說是他們的兒、孫們了。希望往後,大家真的會建立起定期聚會或聚餐的傳統。







在送神、燒金紙與放幾大串的鞭砲後,大家便揮別,各自回家了。今年的元宵正逢星期六。國治堂哥說,往後元宵節若不是週末,不能趕回來的人,就不用勉強,相信其他堂兄弟的祭品已夠豐盛了,祖先會體諒的。經解釋,我才知道,現在元宵節已經不是國訂假日,若非週末,許多人還得上班。記憶中,四十年前,在我出國唸書時,元宵節好像是國訂假日,但會不會是我的記憶有誤呢?

         (2020-02-08)   

【附記】

經耀祿和耀昌兩位堂弟證實,那面半圓形的高大磚牆之目的,果然當年是圍繞著那圓柱形的油庫,用以擋住行人的視線。








              

正月-元宵




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6819661