網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各有難唸的經
 瀏覽297|回應0推薦5

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

yaduo
麥芽糖
Willtrue
tzi
文武兩邊站, 可可疊羅漢




各有難唸的經




我住的這個社區中的小區,全是新建的磚房,住戶也在差不多的時期搬進來。

在我家對面的是五十出頭歲的佛萊德和摩妮卡夫婦。他們家的右鄰是一對印度裔的年輕夫妻,男主人叫普薩,跟太太分別在不同的公司當電腦程式設計師。我右鄰的房子,那時還在興建中,前院是一片黃土。數月後,房子建好了,也有了新主人,是從新墨西哥州搬來的瓦里和他的太太瑪姬及女兒莉莎。八十幾歲的瓦里,在第二次世界大戰時,是轟炸機上的領航員,戰後,以空軍中校退役。莉莎,曾是軍中的護士,因病,腦部開了幾次刀,身體顯得比較孱弱,沒法留在軍隊裡任職,沒法保住婚姻,也沒有子女。

我們這幾家鄰居相處得很好。天氣晴朗溫暖的日子,若我們同時在剪草和整理院子,總會放下工作,聊上幾句。我們也會相約到餐館一起吃飯和聊天,聚一聚。居家能有這樣和善易處的好鄰居,實在是很大的福氣。我原以為,鄰居守望相助,日子就會這樣過下去。

幾年過去了。有次在台休假三個星期後,我回到美國的住處,正在前院剪草,看到莉莎從車庫倒車到路上。她停車跟我寒暄,我這才知道她的父母已經搬進輔助老人家生活的地方(assisted living facility)了。莉莎說,實在是沒辦法啊!因為她父母失智的情形越來越嚴重了,幾次看到她的父親提著小汽油桶站在廚房發愣,可真把她給嚇壞了。身體瘦弱的她,不可能二十四小時盯著她的父母,要是一個不留神,房子被燒,有人傷亡,可就不得了。將父母送進assisted living facility實在是迫不得已的做法,而每個月要支付六千美元的費用,對她而言,也是個沉重的負擔。

又過一段時日,我從台灣休假回來,聽到瓦里已經去世的消息。莉莎將母親接回家,並且白天僱人到家來,協助照顧已坐輪椅,失智更為嚴重的瑪姬。

接著,我從職場退休了。三個兒子都已經就業、獨立,住在不同的地方,他們都無意回到這個城市謀職,我想,今後如果僅我一個人住在這無親無故的地方過退休生活,有什麼意思呢?於是我決定大部份時日要住在親友和同學多的台灣。就這樣,我開始了每年在台、美兩邊飛來飛去的日子。在美國,到機場接送的工作,還多虧有了佛萊德這樣的好鄰居。

去年我從台灣飛回美國住處後,碰到很久不見的印度鄰居普薩。我問他在大公司的工作還順利嗎?他說,已經不在那兒工作了。「事實上,」他說:「在過去的六年,我已經換過五個工作了。」這就是現代人的悲哀,因為目前許多公司只肯聘約僱人員,這樣公司就不必付退休金、健保、休假和其他福利,可以省很多錢,而且公司可以隨時解僱約聘人員。目前他在車程一個半小時以外的城市上班,普薩有點無奈的說:「與這個公司的合約再半年就到期了,屆時還不知道能在哪兒謀得一職呢。」

接著,我和佛萊德夫婦到中餐廳一起用餐的時候,摩妮卡說,他們考慮要搬離這個城市。為什麼呢?我驚訝的問。她說,她年輕時曾罹甲狀腺癌,手術醫療後,身體對體溫的調節較差,由於氣候暖化,這個城市的夏天,已經濕熱到她的身體幾乎難以承受了,所以他們考慮搬到田納西或肯塔基比較涼爽的山區小城居住。

幾個鄰居原本先後歡歡喜喜的遷入這個社區,沒想到,不到十年的時間,就有那麼大的變化,每家都有一本難唸的經。




各有難唸的經
http://ep.worldjournal.com/AT/2020-02-03/D07


         (2020-02-03 刊於世界日報「家園」版)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,經過了三個多星期。

這篇文章寫好時,約1800字,我知道它遠超過能夠被版面接受的1200個字,所以我只好將文章濃縮至一千一百多字,因此沒能涵蓋有關幾位鄰居比較詳細的描述。例如說,瓦里在搬來的前面幾年尚未失智,八十幾歲,幽默風趣,仍然充滿活力,而且很勤用電腦,整理他的小說創作,希望能夠找到願意為他出版小說作品的出版社;他的太太瑪姬非常的友善和sweet,每見到我,總會跟我擁抱、問好和互親臉頰。那對比較年輕的印度夫婦,在我剛搬進新居時,普薩的太太在市區的一家公司當電腦程式設計師,正身懷六甲,普薩在另一家公司工作,也是個電腦程式設計師,後來他太太生了龍鳳胎,而他的工作開始不穩定,六年間換了五個工作。因為工作不穩定,也不能一年就搬一次家。目前他工作的城市離我們的住處約一個半小時到兩個小時的車程,他既不能搬去那兒,又無法天天開車通勤上班,只好在工作的城市與朋友合租一個小公寓,一個星期在那裡住三天,其他兩天通勤,住在家裡與太太及小孩一起生活。總而言之,活在這個時代,不論是在國內或是在國外,都是相當的不容易啊!

而我自己也很犯愁,因為佛萊德夫婦如果真的搬走了,沒有人為我收信和照料我的房子及剪草,我若想回來台灣一住幾個月,可就困難重重了。
              

Red river valley






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6803608