網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在世博見到中國
 瀏覽245|回應0推薦4

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

yaduo
麥芽糖
tzi
文武兩邊站, 可可疊羅漢







在世博見到中國




1982年的春天,世界博覽會在田納西大學所在地的諾克斯維爾(Knoxville)舉行,我們五、六個來自台灣的留學生,決定趁著春季班剛結束的空檔,要去瞧瞧,於是一起擠進一部小車,一路向1300公里以外的目的地駛去。

那時大學同學阿美和夫婿在田納西州的大城市恰塔奴噶(Chattanooga)開了一家餐館,並在與喬治亞州交界處附近,購置了一個週末前往的,有塊園地的農舍。承蒙她的接待,我們在那裡住了一宿,次日一早,便向仍在約200公里外的諾克斯維爾進發。

世界博覽會的會場就在田納西大學的附近,湧滿了人潮和車潮,所以並不難找。那時美國在前幾年才與中國關係正常化,因此是中國第一次到美國來參展。進入園區後,在右手邊,沿著緩坡,一路上,兩旁每隔三兩步便插著長條巨大的紅色旗幟,隨風招展,一直到抵達中國館,非常的壯觀和醒目引人,使人很自然的就往那兒走去。我感覺中國館所在的位置非常的棒,也許是主辦單位對中國的禮遇。

在中國館裡面的擺設、展示,各種文物、字畫、古董等等,對於從台灣來的我們,都不陌生。現場有男士和女士在介紹和導覽,也有人當眾表演揮毫,當然更有販賣各種仿古的工藝品、字畫、折扇及其他小紀念物。在館內所見,讓我最為驚訝的,是男性館員的穿著。我一直想不明白,他們為何會穿上看起來都是大了兩號的深色衣服?因為寬大不合身,就顯得頗有鄉土氣。我心想,到國外來參與這種國際性的活動與展覽,不是代表著國家的顏面嗎?在中國負責籌辦這個展覽活動的單位,為什麼沒有注意到這種細節呢?在此情況下,儘管展示品是如此的豐富和琳琅滿目,令人眼花繚亂,但是帶給參觀者最深刻的印象,一定是那些人非常不合身的衣服。我不禁為這個小缺失,為中國館感到遺憾和可惜。

這是我第一次看到來自大陸的人士,自然會對他們感到好奇,因此在滿是觀展的人潮中,我藉機擠到落單的年輕館員身旁,跟他攀談起來。看到有個能說華語的人,他也很是高興。我問他到別的館參觀了沒有?他說沒有。為什麼?我問。沒有時間,而且不能單獨行動。他答。那麼,你大概也還沒機會到市區去逛逛吧?會想出去走走看看嗎?我問。他說,當然想看看外面的世界啊,但是沒有車,也不能單獨行動。說到這兒,有其他館員走過來,他對我說,他得去忙了,於是匆匆地離去。

1983年的秋季,我開始在大學教書,學校漸漸地有大陸來的留學生,我認識了一些。大家相處得很好,談話都很誠懇。他們告訴我,大陸的留學生有官派公費、官派自費和自費等等類型,但我始終搞不清楚,官派自費是怎麼回事。跟他們的往來中,印象深刻的事情很多,例如他們告訴我說,初到美國時,沒料到這兒的雞蛋和雞肉那麼便宜,因此他們三餐都吃。天天吃,連續吃了三個月,吃怕了。在唸了兩年書,拿到碩士學位後,他們準備要回去大陸時,顯得有些憂心忡忡的。問他們怎麼回事?他們說,在美國住了兩年,已經習慣批評和發表意見了,很擔心回國後,這種說話的習慣一時改不了,口無遮攔,會給自己惹麻煩。

一轉眼,三十幾年四十年過去了,中國的經濟、科技和國勢都快速前進、發展、強大,而台灣卻從亞洲四小龍之首變成如今的什麼都不是,怎不令人憂心呢?


"


在世博見到中國
http://ep.worldjournal.com/AT/2020-02-01/D04


         (2020-02-01 刊於世界日報「上下古今」版)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,經過了七個星期。

              

中國往事



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6797958