網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臨別一聚
 瀏覽228|回應0推薦2

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
文武兩邊站, 可可疊羅漢







臨別一聚




1979年6月6日是我要搭機到美國唸書的日子。住在中壢的嬌姑和運詮姑丈以及香姑,約了爸媽和我,在六月三日要請我們一起到慈湖一遊,然後到石門水庫去品嘗那兒有名的活魚三吃。

到了慈湖,我們跟其他遊客一樣,在先總統蔣公陵寢外,有衛兵守護的門前拍照,也到先總統喜愛的湖畔,以及其他景點留影。父親負責攝影,所以都沒在照片上。臨別依依,不捨的媽媽,想到過兩、三天,愛兒就要遠渡重洋,到太平洋彼岸讀書,沒法開懷的展露笑靨,照片上只見她臉上顯現著淡淡的憂傷。

從慈湖出來,我們轉往石門水庫遊玩,晚上就在那兒一家有名的餐廳吃飯。餐廳裡面桌桌都坐滿了客人,非常熱鬧。一大碗一大碗炸的、紅燒的、清蒸的魚肉端上桌來。姑姑和姑丈除勸進多食之外,也一再勉勵我出國要努力讀書,照顧好自己的身體,不要讓父母擔心牽掛。從未搭過飛機,出過國的我,想到再過三天,就要獨自飛到國外讀書,面對無法預測的未來,因此在對家人與親友的不捨和家鄉的依戀之外,內心也是非常的忐忑不安。面對一碗碗,一盤盤的佳餚美味,其實我是食不知味的。

重新看到這幾張40年前的舊照,那時姑姑和媽媽都還很年輕。那時香姑已升格當阿婆了,帶著小孫兒來同遊,而當時年紀才四十初過的運詮姑丈,顯得英俊瀟灑,與嬌姑看起來,相當的班配。

照片可以留住我們的影像,卻留不住我們的真實歲月,因為香姑和我的爸媽,都已經去世十多年了,而嬌姑和運詮姑丈,也已過了八十歲,甚至連我這個當年才要出國唸書的小伙子,轉瞬間,退休的生活也都過了好幾年了。



1979年6月3日在慈湖先總統陵寢門外與媽媽、香姑和她的孫兒,還有嬌姑及姑丈合影。


1979年6月3日在慈湖先總統陵寢門外與媽媽合照。




臨別一聚
http://ep.worldjournal.com/AT/2020-01-18/D04


             (2020-01-18 刊於世界日報「上下古今」版)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,經過了六個星期。

              

In A Moment\s Time



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6760029