網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
似水流年
 瀏覽264|回應0推薦3

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

麥芽糖
謎謎—醒
文武兩邊站, 可可疊羅漢






似水流年




那個年代,台灣還沒有開放出國觀光旅行,有機會出國的人不多,因此出國是件大事,只要有人出國,必定是親朋好友及同學們,一大夥人會到機場送行。1979年的六月六日,是我要搭機赴美唸書的日子。父母兄妹、叔伯姑舅阿姨等等親人和同學好友們,當天也是浩浩蕩蕩到中正國際機場為我送行。這個機場在1979年的2月26日才開始啟用,所以我要出國時,它還是嶄新的機場,親友們也利用這個機會,看看我們國家出入國門的新門戶。

到了機場,大家抓緊時間,拍照留念。因為人多,只能分批合影。我記得那天的風,非常的強勁,把我們的髮絲都吹亂了。很快的,就是我要出境登機的時候了。父母兄妹依依不捨,媽媽暗自垂淚,未曾踏出國門的我,心中除了不捨之外,還有些許的忐忑不安,頗有點西出陽關無故人的愴然。好友們則與我一一握手、擁抱,為我打氣、鼓舞,說多保重,再聯絡。

流年似水,當時年輕,神采飛揚,對未來充滿期盼與夢想的我,好像在一眨眼間,就變成視茫茫,髮蒼蒼,齒牙動搖的退休老人了。今夜,我看著一張當年在機場與親人的合照。在泛黃褪色的照片中,我細數上面的人數,仔細的觀看一張張熟悉的面龐,我這才戚然發現,在那些人中,超過了60%的人已經作古了。

你說,這樣轉瞬就過的人生,不就像是一場夢嗎?


搭機前在中正機場與親人的一張合照,其中超過60%已經不在人世了。


<


似水流年
http://ep.worldjournal.com/AT/2020-01-09/D04


         (2020-01-09 刊於世界日報「上下古今」版)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,經過了約六個半星期。

              

Smoke Gets In Your Eyes





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6734534