網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
驗DNA
 瀏覽285|回應0推薦4

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

yaduo
麥芽糖
tzi
文武兩邊站, 可可疊羅漢




驗DNA




一位朋友傳簡訊告訴我說,美國現在流行兒女給父母的禮物,是驗DNA,這樣可以看看祖宗裡,有些什麼血統。她說她有位女友是江蘇人,驗了DNA的結果,是有87% 的中國人血統,13% 的韓國人血統。她的朋友說,父母都是江蘇人,從大陸撤退時,來到台灣,然後再來美國,實在不知道那韓國血統,到底是從哪裡來的!

我聽了忍不住想,在她父母之前的祖先中,有沒有可能是在哪一代有人從大陸的東北方,甚至是與韓國的接壤處,因為戰亂而南遷呢?看看中國的歷史,戰爭和動亂的年代,真是不可勝數,在亂世裡,什麼都可能發生,到任何地方落地生根,也很難避免。

朋友的女兒也給了她驗DNA的這項禮物;是驗口水。驗出的結果顯示,她的血統裡,有一點點歐洲、雲南傣族和越南的血統。她猜想, 北方人南遷到了雲南後,許多人又去了越南,所以血統中含有雲南傣族和越南的成份,不會讓她感到太過於驚訝;至於含有一點點歐洲人的血統,她猜想,她母親的外婆住在澳門,那兒曾有許多葡萄牙或是意大利居民,遺傳自祖先的一點歐洲血統,會不會是和這有一點關係呢?她說母親的眼睛是灰藍色,而她們姐妹也都有些捲頭髮,也許就是一點佐證吧。

她對我說,驗DNA有點好玩,所需的費用是100美元,也許我可以試試。看了她的這番描述,真的讓我對驗DNA這種事,感到極大的興趣和好奇起來。世上有誰不會對自己的根源感到興趣呢?尤其我又是個客家人。根據歷史的記載,客家人共有五次南遷:從五胡亂華開始的第一次大遷徙,歷經唐代「安史之亂」導致的第二次中原漢人大量南遷,到了北宋末年的「靖康之難」,引發了第三次中原漢人的大舉南遷,然後是明末清初,滿清入侵南下,全國陷入戰火,造成了客家先民的第四次南遷,最後則是在清咸豐、同治年間,粵中地區發生持續12年的,客家人跟當地土著的大規模械鬥,死傷逾數百萬,史稱「廣東西路事件」,同時,由客家人洪秀全所領導的太平天國起義失敗,客家人備受株連,導致客家人再次遷徙,前往廣東南部、海南島、並向海外繁衍,使客家人走向了世界。這麼樣的波動、遷徙、流離,能夠存活至今,期間必有許多難以言傳的遭遇與故事。

根據我們家的族譜,我的祖先是在南宋,由浙江的寧波府慈豁縣移居到廣東潮州府鎮平縣(現在的蕉嶺縣)的,在這段南遷的歲月,是否有哪位祖先與在地的族裔有血脈的融合呢?直到清朝的乾隆年間,我的祖先其輝公才又從鎮平縣遷徙到了台灣。根據許多書籍的描述,清代只准男性移往台灣,嚴禁婦女同行,這種禁令執行得有多嚴密?禁令維持多久?我不是學歷史的,因此並不清楚,但我知道有一種流行的說法,就是許多台灣人,是由男性漢人與女性平埔族原住民通婚所傳下來的後代。我曾問先父這個問題,他說我們沒有原住民的血脈。到底真象如何?我也一無所知。於是我忍不住想,要是能夠來一次DNA的檢測,不但能夠獲得答案,或許還有許多出乎我們意料之外的歷史資訊,也會一併的浮現出來呢!

朋友的女兒給了她驗DNA的這項禮物。可惜我沒有女兒,只有三個兒子。通常女兒比較貼心,兒子多半是粗枝大葉。要兒子送我驗DNA這項禮物?我知道他們沒有那麼細膩的心,那是想都別想啦!要想尋找自己的根源和祖先有些什麼血緣,我看只有自掏腰包,付出那張一百美元囉!





驗DNA http://ep.worldjournal.com/AT/2020-01-04/D05

         (2019-01-04 刊於世界日報「家園」版)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,經過了約兩個半星期。


              

The Olympic Spirits



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6720480