網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
媽媽的少女夢
 瀏覽527|回應2推薦4

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tzi
麥芽糖
文武兩邊站, 可可疊羅漢
謎謎—時間




媽媽的少女夢




爸媽去世後,有一次我返台住在美蓉妹妹家。晚上,我們在客廳閒聊的時候,她問我有沒有看過媽媽學生時代的照片?我說沒有。她說在整理爸媽的相冊時,發現了幾張媽媽中學時代和朋友的合照。

妹妹進入臥房拿出了兩張泛黃的照片讓我看。第一張,臉型較瘦,左手戴著手錶的媽媽和一位朋友合影,兩人都穿著學生服,端莊秀麗,並且還顯得有些少女的稚氣。第二張是媽媽和其他三位朋友的合照,拍得很漂亮,應該是在同個時期拍攝的。在照片中,媽媽手握捲紙(會不會是畢業證書?)看來有些嚴肅。媽媽出生於1924(民國13)年。按時間推算,這兩張照片很可能是在1941(民國30)年前後所拍的,因為她在二十一歲(1945年)就跟二十二歲,從日本回來不久的父親結婚了。







媽媽的個性內向、羞怯、不多話,一輩子為家庭和四個子女辛苦操勞,生前很少跟我談起她的少女時代。我自己歷經青少年時代的成長,曾經有過天馬行空,不切實際的夢想。我凝視著那兩張泛黃的照片許久,然後抬起頭來,對妹妹說:「不知道媽媽在少女時代,曾經有過什麼樣的夢想呢?」

妹妹當然不會有答案。如今爸媽都去世十多年了,甚至連妹妹也走了。媽媽生前很少跟我談起她的少女生活,我覺得,在她結婚走進家庭生活後,就悄悄地將屬於個人的夢想埋葬了,只是全心全意的為家庭和子女付出了。我從出生後,一直生活在平穩、溫暖和被愛護及關懷的環境裡。如今,連我自己都漸漸地進入晚年了,父母對整個家庭的付出和犧牲,我是年歲越長越是心懷感恩之情,只是,和妹妹一起看照片之事,雖然已過多年,至今我依舊常常會不自覺的問自己:「媽媽的少女時代,曾經有過些什麼樣的夢呢?」








媽媽的少女夢
http://ep.worldjournal.com/AT/2019-12-23/D06


             (2019-12-23 刊於世界日報「上下古今」版)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,經過了六個半星期。

              

In A Moment\s Time



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6696743
 回應文章
已沒機會
    回應給: 謎謎—生涯(mmty1223) 推薦2


☆耀星☆
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
文武兩邊站, 可可疊羅漢

我較細緻的骨架和內向的個性,是來自媽媽的遺傳,不過我好像沒有得到媽媽清秀的面貌。跟您一樣,我自大學後在家的機會很少,出國後,更是少有與家人在一起的機會,到了現在,想多了解父母過去的生活,卻已經沒有機會了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6703418
相貌神似
推薦3


謎謎—時間
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

☆耀星☆
麥芽糖
文武兩邊站, 可可疊羅漢

您的相貌神情真像令堂。以爲必定寫出了少女夢,原來還是個謎啊!

我後悔年輕時沒多問一些事,後來出外數十年,一輩子和父母

在一起的時間太少,就再也沒機會弄清楚了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6697141