網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小孩的演奏會
 瀏覽605|回應1推薦4

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

謎謎-眺望
麥芽糖
tzi
文武兩邊站, 可可疊羅漢







小孩的演奏會




歲月不待人,一點也不假。我在整理舊照片的時候,看到一張小孩在四歲時拉小提琴的照片,一時難以相信,二十多年的時光,就這樣流逝了。

大約是在1993年的夏天,南卡羅萊納大學(University of South Carolina)的音樂學院開辦了鈴木弦樂計劃(Suzuki Strings Project),招收的對象以學前和剛上小學的小朋友為主,希望能啟蒙他們對音樂的愛好。那時我第二的小孩只有四歲,大兒子剛要上小學。我從小喜歡音樂,但成長在台灣,沒有學習樂器的環境與機會,因此在得知有鈴木弦樂營時,便抓緊機會,趕緊為兩個小孩報了名,並且打聽何處可以買到讓幼童使用的,小小的小提琴。先租,後買,拿了兩把小提琴,小孩學琴的日子就此展開。

小孩從如何右手拿弓,左手握琴和用脖頸與下頷夾住小提琴開始學習,所拉出來的聲音荒腔走板是必然的。負責教小朋友拉琴的,是位漂亮的中年女老師,因為她自己有三、四個年少的兒女,所以對小朋友們非常的有耐心,以鼓勵和讚美來代替責罵,讓小孩能安心愉快的學習。

當家長的,每個星期按時開車送小孩到大學的音樂學院上課,老師和助教認真和有耐心的教導小朋友們。時間在不覺中流逝,小朋友們所拉出來的「聲音」,漸漸地也可以聽出是哪首簡單的樂曲了。

到了學期將結束的時候,老師也鄭重的對家長和小孩宣佈,要舉行弦樂演奏會(recital),驗收成果。雖說是為小朋友們所舉辦的演奏會,但一切都是按照相當正式的程序來進行。為了這個演奏會,我們特別為小孩買了新的衣服、褲子、皮鞋,甚至那條袖珍的領帶。小女生們當然也穿著漂亮而且正式。來聆聽這個小小音樂會的,主要的當然是學童的家長和他們的阿公、阿嬤及兄弟姐妹們了。不管音樂的演奏是否有什麼失誤,我們當然是一律鼓掌叫好,來鼓勵小朋友們。對老師的努力和耐心教學,鼓掌及獻花,也是必須的。音樂會後,還有一些簡單的茶點招待大家。

因為這是此州最大的大學第一次舉辦的鈴木弦樂計劃和小朋友的演奏會,使得此城最大的電視台WIS 10也派了著名的資深記者及兒童電視節目主持人Joe Pinner來採訪。沒想到他看上了我二兒子的可愛,竟然跟他做了簡單的訪談,而年僅四歲的兒子居然不怯場,很天真自然的對答。當Joe問說︰「你在台上拉琴,緊不緊張,害不害怕呀?」小孩答道:「不會啊,我們都有認真的練習呀!」弄得Joe哈哈大笑。這則新聞在電視上報導後,看到的朋友們都說:「哇,Andrew好cute啊!」

有了這個啟蒙,我們請了私人老師持續教他和哥哥小提琴,後來老三也學了大提琴。在高中的時候,三個小孩都入選為代表全州的交響樂團(All State Orchestras),老三是大提琴手,老大和老二都是第一小提琴的組員,而老二更是整個學區(school district)的首席小提琴手呢。

看著照片,真的很難相信他們曾經是那麼的小。

【註】照片中,第一排的小男生是我的二兒子,最後排中間黑髮的小男生就是大兒子。





小孩的演奏會
http://ep.worldjournal.com/AT/2019-11-26/D05


             (2019-11-26 刊於世界日報「家園」版)   

【附記】

這篇短文在寄出後,仍然是兩個星期就刊出了。

               

Mozart - Adagio in E major for Violin and Orchestra, K261





本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6655386
 回應文章
可愛
    回應給: ☆耀星☆(FuChen) 推薦4


謎謎-眺望
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

麥芽糖
☆耀星☆
tzi
文武兩邊站, 可可疊羅漢

小娃娃拉琴的模樣真可愛!

孩子的活動很多,學習各種才藝,要懂得安排和利用時間,往往不易兼顧。

到了高中,大概只能專注於一兩樣,才能專精而稍有所成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6657602