網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
剪貼簿
 瀏覽590|回應1推薦4

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

麥芽糖
tzi
謎謎—醒
文武兩邊站, 可可疊羅漢




剪貼簿



在我成長的年代,台灣的經濟還沒起飛,一般民眾的生活比較簡樸,也沒有筆電、網路和手機的陪伴,所以平時的娛樂,除了看看電影,上上餐館之外,閱讀書報雜誌,對年輕人來說,是極為普遍的事情。如果看到了自己喜愛的文章或是圖片,許多人便會剪貼留存,以便日後重新閱讀和欣賞。剪貼簿便因此應運而生。

通常在書局和文具圖書店都有售賣設計精美的大、小剪貼簿,有些窮學生也會將一疊白紙裝訂成一本克難的剪貼簿。

疼愛我的哥哥知道我在高中和大學時代,時常有新詩和散文在報紙的副刊上發表,便買了兩本剪貼簿(一大和一小)送給了我,那已經是超過45年前的事了。我來美國唸書的時候,把兩本剪貼簿留在家裡給爸媽保管。每當我有文章在報紙副刊登出來時,爸爸便會剪下我的作品,在上面工整的寫了報紙的名字和刊登的日期,貼在剪貼簿上。

第一張照片,是小本的剪貼簿的外形。第二張照片,是剪貼簿裡其中的一頁:右邊是發表在中央日報副刊的三首新詩和一篇小品文;左邊則是發表在新生報副刊上的一篇散文中的一部份。每篇文章上都有父親工整的筆跡。







父親和哥哥都已經不在這個世上了,但在一本陳舊的剪貼簿裡,依然承載著我年輕時代的心靈活動和父、兄對我的愛心。



剪貼簿 http://ep.worldjournal.com/AT/2019-11-17/D03

             (2019-11-17 刊於世界日報「上下古今」版)   

【附記】

在上面兩篇短文寫了小孩與我,以及父母與我的小故事後,我寫了這篇「剪貼簿」。當初我知道離開台灣,遠到美國唸書,爸媽會思念和不捨。我把剪貼簿交給爸媽保管,是有種讓爸媽睹物思人的一點小小心意。每次有文章在報紙副刊上刊出,爸爸就會高高興興將文章剪下來(如果是家裡沒訂的報紙,例如中央日報,他還會先出門去買一份),然後歡歡喜喜的寫下報紙的名字和刊登的日期,這等於和爸媽分享了文章見報的喜悅,所以文題雖然是「剪貼簿」,其實寫的是父子之愛和手足之情。那麼,下一個小故事又會是什麼呢?且待下回分曉。

此文從寄出到刊登,接近但還不到兩個月。

【又記】

今天(2019-11-20)意外的收到世界日報「上下古今」版編輯部的電郵。在「剪貼簿」一文刊登後編輯部發現遺漏了提早通知我會刊登的日期,他們為此而致歉,並且還附上了報紙電子版檔案,以便我的存留。我只能說,目前在我所接觸過的那麼多家報紙中的那麼多版面裡,這個版面的編輯部,是對作者最友善、最親切和最體貼的一個。


報紙電子版檔案。


Love Paradise







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6653625
 回應文章
有禮
    回應給: ☆耀星☆(FuChen) 推薦4


謎謎—醒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

麥芽糖
☆耀星☆
tzi
文武兩邊站, 可可疊羅漢

如此編輯,真是溫暖有禮、有人情味!今日尤其少見。

早期網路不普遍的時代,編輯有時親筆寫信鼓勵投稿者,令人倍覺溫馨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=6657603