網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柚子花開
 瀏覽222|回應0推薦3

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
謎謎-求雨
文武兩邊站, 可可疊羅漢










柚子花開



三月二十六日﹙星期一﹚早上,住在埔心的 Amy 傳來一張照片和簡訊說:「茶改場的柚子樹開花了,很香。」

看到外面陽光普照,天氣那麼好,想到阿秋喜歡東走西瞧,趴趴走,與其聽到她開口說想到哪裡走走,不如我先主動「出擊」。所以我對她說,要帶她去看和享受柚子開花的獨特清香。只要能夠出門看看,她哪會拒絕。

我看看桃樂巴的時刻表,L215 號平南紅線在下午一點二十分有班車會到茶葉試驗場,於是我告訴阿秋準備一下,在十二點五十五分走出家門。

我們走到平鎮區公所,巴士已經停在那兒,司機也在車裡,可是車門卻是關閉的。我在車窗往裡觀望,車內沒有任何乘客。阿秋說,時間還沒到,要我跟她一起到候車亭坐下來等。

我在候車亭站了兩分鐘,看看手錶,再三分鐘車就要開了。我對阿秋說,這樣不行,因為車子停在右前方,坐在候車亭裡面,司機根本看不到我們,要是時間一到,司機沒看到人,說不定車子就開走了。

我再次走到車門邊往裡觀看,這次司機看到我了,便按鈕開門。阿秋和我上了車,他又把車門關了。原來車子裡開著冷氣。過了一分鐘,有位少女站在車外,司機又打開車門讓她上車。此時已是排定行車的時間,因此司機緩緩開車上路。

這種公家免費的巴士,穿過大街小巷,鄉里小路,缺點是繞了許多路,優點是可以熟悉周遭環境,看看街市鄉景。沿途上車的人不多,主要是出門買菜的中、老年婦女。

我們在茶葉試驗場附近下車。上個星期 Amy 和夫婿及兒子曾陪我們到過這兒,阿秋馬上就認出這個地方,笑著說,原來你是帶我到這裡呀。我答道,帶妳來看柚子樹盛開的淡雅花朵和聞聞它們獨特的清香呀。

在往茶葉改良場的路上沒什麼行人,翠綠夾道的路樹,看起來美麗動人。反正我們又不趕時間,不等阿秋開口,我就對她說,好,就站在那兒,我為妳先拍兩張照片。







茶葉試驗場,顧名思義,就是以茶葉研究為主的地方,因此一入試驗場,到處都是一壟一壟翠綠漂亮的茶株,阿秋喜歡到不行,到處要我替她拍照,直到她盡興了,我們才隨著坡路往上走。路上有一些中、老年夫妻(以老年夫妻為多),也有年輕婦女推著娃娃車或是帶著稚齡兒女,到這裡漫步。清風涼涼的吹拂,清新的空氣還帶著花香。鳥語花香,遠離塵囂市聲,沒有車輛急馳而過,走在這兒,精神和情緒可以完全的放鬆下來。和在平鎮我平時常走的老街溪步道相比較,老街溪步道的一旁是溪流﹙這是茶葉改良場所沒有的﹚,但步道穿越許多街道和紅綠燈,汽車和摩托車時常呼嘯而過,比較危險,我有兩次在綠燈穿越馬路時,差點被騎摩托車闖紅燈的中年婦女碰撞了﹙她們的車子把手沾碰到我的手肘﹚,令人緊張,而且空氣也比較混濁,這些是遠不如走在茶葉改良場的坡道上的。此外,坡道上有相當的起伏,走稍快些,就會有些喘了,這對於心、肺功能的鍛練,應該是更有功效的吧?







阿秋讚嘆說:「我喜歡這裡,我喜歡埔心,我喜歡 Amy 的房子。」什麼意思?我心裡暗自揣摩:是想住在埔心嗎?是想要在埔心買房子嗎?

我想,花花草草女士們大概都很喜歡。在茶園裡拍了好些照片後,阿秋看到路旁有一叢開滿白色和藍色花朵的植物,當然無法避免的,要我在此處為她拍幾張照片了。




我們邊向上坡走去邊沿途拍照,阿秋好像忘了我是要帶她來看柚子的花朵的。走到了半途,她問說:「你背包裡帶水了厚?我聽到瓶水搖晃的聲音」

是啊,怕妳走路口渴啊,我說,想喝水啦?

她說,是啊,路旁有張椅子,坐下來喝口水,休息一下吧。

我們坐了下來,拿水給她喝,拿出零食讓她邊休息邊吃。她說坐在這裡好舒服,安靜、祥和。

我們快走到頂端的時候,聞到了柚花濃郁的清香,可是我們到了坡的頂端,卻沒看到柚子樹。在坡頂樹叢和茶園間的空地,有兩位年長的婦女﹙約七十幾歲了吧?﹚在緩緩伸展和擺動身體,似乎是在練習某種氣功,一位老頭坐在附近的樹下椅子上,悠然自得抽著煙,有一個年輕﹙比我年輕很多﹚的男士舉著手機,不知道他是在拍照,還是因為手機收訊不良而試著找訊號?

阿秋說,一路走上來,都沒有看到柚子樹啊,哪來的柚子樹的花?

我說,明明就聞到了柚子花香了啊,一定是在附近,讓我問問看。

我趨近那位高舉著手機的男士,問他知不知道柚子樹是在那兒?

他說,走下這個坡的右邊就是了。我謝了他,跟阿秋走下坡。原來在此處,往右是上坡到頂端,若直走約二、三十公尺就是盡頭,沒有通路。當時我和阿秋看到盡頭有一群約十個男女在那邊運動、聊天,甚至有中年女士雙手掛在低垂的樹枝上,像是在練習引體向上。阿秋不想打擾他們,對我說,反正那只是路的盡頭,沒什麼好看的,我們還是走上坡看看吧。

沒想到我們唯一沒走到的地方,就是柚子樹盛開花朵的地方。原來那群人挑選到了那既有隱私又充滿花香的好地方。如今既然知道柚子樹是長在那兒,我們也就不再考慮是否打擾到他們了,因為這是公有的地方啊。







我們慢慢走過去,跟他們點頭示意,他們好奇的看著我們。柚子的花香很濃,這兒大概有十來棵柚子樹吧?只是這兒的柚子樹是各開各的花,有的才含苞,有的正盛開,有的卻快謝了。這個場景,是沒法跟莊校長和阿貞夫婦的那片柚子園,盛開花朵的壯觀和香味的濃郁所可比擬的。我要跟阿貞說說,下回請她帶我們再去她的柚子園,讓阿秋見識見識柚子花的美好。

從坡頂要下來,可有兩種選擇:一是沿著原路往下走,一是走幾段不算太陡的階梯﹙算是捷徑﹚。長長的階梯,蠻美的。這種景色,阿秋怎麼會忽視?我當然就乖乖的拿起手機或是 iPad,這兒那兒的聽命行事,為她拍照了。




我們走出茶葉試驗場,我放慢了腳步,阿秋察覺了,笑說:「不能確定往那邊走了厚?」路痴就是路痴,是很尷尬,很無奈的事。只來過一次的阿秋說,跟我來。

她在前面領路,先到 Amy 家附近的街道逛逛,因為她喜歡那兒的房子和環境,接著帶著我走到四維路,說 Amy 上次買的蔥油餅很好吃,想去買些來吃。我說不記得是在哪裡了。她說她記得。她果然帶我到了那家蔥油餅店,只是店舖的電捲門已經半關,顯然沒有營業。

我們走到客運車招呼站,只等了一會兒,車就來了。在車上收到 Amy 的簡訊,還在辦公室的她說:四維路 85℃ 再過去有家照相館,再過去有家賣車輪餅﹙紅豆餅﹚的「金色大地」,推薦去吃。

我回覆說,已經回家,想買蔥油餅沒買到,紅豆餅只能留待下回再嚐了。



               (2018-03-27) 

【附記】




What A Wonderful World




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5772196